Role of the nurse at nutrition education of children in an core of child education
Keywords:
Enfermagem em Saúde Comunitária, Preferências alimentares, Saúde escolarAbstract
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v5i1.4572
Objetivo: demonstrar a atuação do enfermeiro na promoção de hábitos alimentares saudáveis para crianças em idade pré-escolar e escolar. Metodologia: estudo quantitativo, descritivo, prospectivo de intervenção com natureza analítica realizado em uma escola pública do interior piauiense, com 35 crianças com idades entre 5 a 7 anos, de ambos os sexos. A coleta dos dados foi realizada através de um questionário validado de preferências alimentares no período de fevereiro a abril de 2015. A pesquisa foi aprovada no comitê de ética e pesquisa da Universidade Estadual do Piauí com número da CAAE 39510214.0.0000.5209. Resultados: na pré-avaliação 56,5% afirmaram que gostavam muito de alimentos a consumir frequentemente e 71,3% de alimentos a consumir raramente. Na pós-avaliação 76,8% conseguiram classificar os alimentos considerados saudáveis e 75,5% os alimentos não saudáveis. Conclusão: Observou-se resultados significantes no que diz respeito a classificação de alimentos saudáveis, o que não ocorreu com os não saudáveis. Mesmo diante disso, a implementação de atividades educativas demonstrou ter efeitos positivos, sendo também de competência do enfermeiro intervir neste processo, estabelecendo parcerias e programas para prevenção e controle da obesidade infantil, como por exemplo, programa saúde na escola, refletindo-se acerca da promoção de saúde nas escolas.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Autores mantém os direitos autorais e concedem à REUFPI o direito de primeira publicação, com o trabalho licenciado sob a Licença Creative Commons Attibution BY 4.0 que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.