The social characteristics of diabetic and epidemiological serviced in primary health / As características sociais e epidemiológicas dos diabéticos assistidos na atenção primária a saúde / Las características sociales de diabéticos..

Autores

  • Vinicius Lino de Souza Neto, Fernando Silvio de Souza Vrigolino, Maria Vitória de Souza Medeiros, Maria Josenilda Félix de Sousa, José Justino Filho Universidade Federal de Campinas

Palavras-chave:

Diabetes Mellitus, Atenção Primária à Saúde, Perfil de saúde

Resumo

Objetivo: Objetivou-se caracterizar os acidentes de trabalho no Piauí e a sua contribuição para o panorama estatístico brasileiro e da região Nordeste. Metodologia: Trata-se de pesquisa descritiva realizada no ano de 2012 com base nos anuários estatísticos da previdência social de 2007 a 2010, analisando as variáveis: número de acidentes de trabalho, ano de ocorrência, tipo de acidente, emissão de comunicação de acidente de trabalho e óbito. Resultados: No Brasil no período de 2007-2010 houve 2.843.931 acidentes, dos quais apenas 0,4% ocorreram no Piauí. No Piauí há um predomínio dos acidentes típicos (70,7%), que levam a incapacidade temporária (89,2%) e sem registro da comunicação de acidente de trabalho (57,6%), enquanto que no Brasil e no Nordeste os com registro da comunicação são maioria. O Piauí colabora com 5,6% do total de óbitos ocupacionais no Nordeste. Conclusões: A subnotificação é um grave problema que dificulta o diagnóstico da real situação da saúde do trabalhador no Brasil e no Piauí.

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Publicado

2020-09-29

Como Citar

1.
Vinicius Lino de Souza Neto, Fernando Silvio de Souza Vrigolino, Maria Vitória de Souza Medeiros, Maria Josenilda Félix de Sousa, José Justino Filho. The social characteristics of diabetic and epidemiological serviced in primary health / As características sociais e epidemiológicas dos diabéticos assistidos na atenção primária a saúde / Las características sociales de diabéticos. Rev Enferm UFPI [Internet]. 29º de setembro de 2020 [citado 22º de julho de 2024];3(1). Disponível em: https://periodicos.ufpi.br/index.php/reufpi/article/view/151

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