Quality of life of stomized people: an integrative review

Authors

  • Cynthia Roberta Dias Torres, Elaine Maria Leite Rangel Andrade, Fernanda Michelle Santos e Silva Ribeiro, Francisca das Chagas Cunha Gonçalves Neta, Maria Helena Barros Araújo Luz Universidade Federal do Piaui

Keywords:

Estomia, Qualidade de vida, Enfermagem

Abstract

DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v4i1.2242

Objetivo: Analisar a produção científica sobre a qualidade de vida de pessoas estomizadas. Metodologia: Foram selecionados artigos publicados com os seguintes descritores: “estomia” (ostomy) e “qualidade de vida” (quality of life). Entre os critérios de inclusão destacam-se: artigos relacionados à temática, publicados na íntegra em inglês, espanhol e português, no período de janeiro de 2008 a dezembro de 2012. Resultados: Treze artigos atenderam aos critérios de inclusão e predominou o nível de evidência IV. Na presença do estoma a pessoa enfrenta perdas reais e ou simbólicas que acarretam diversas alterações em seu processo de viver e destacam- se como eixos orientadores da qualidade de vida a família, a integração social, o trabalho, a
autonomia e as relações sociais. Conclusão: Torna-se imprescindível a implantação e permanência de uma equipe  multidisciplinar reflexiva, sendo embasada na avaliação holística, visando à reinserção social e o fornecimento de estratégias de enfrentamento e adaptação da sua nova condição de vida.

Published

2020-10-05

How to Cite

1.
Cynthia Roberta Dias Torres, Elaine Maria Leite Rangel Andrade, Fernanda Michelle Santos e Silva Ribeiro, Francisca das Chagas Cunha Gonçalves Neta, Maria Helena Barros Araújo Luz. Quality of life of stomized people: an integrative review . Rev Enferm UFPI [Internet]. 2020 Oct. 5 [cited 2024 Nov. 23];4(1). Available from: https://periodicos.ufpi.br/index.php/reufpi/article/view/250

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