Role of the nurse at nutrition education of children in an core of child education

Autores

  • Ana Paula da Silva Nascimento, Diogo Martins Avelino, Maria Madalena Gomes Pereira Maximo, Wanderson Cardoso de Moura Universidade Estadual do Piauí

Palavras-chave:

Enfermagem em Saúde Comunitária, Preferências alimentares, Saúde escolar

Resumo

DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v5i1.4572

Objetivo: demonstrar a atuação do enfermeiro na promoção de hábitos alimentares saudáveis para crianças em idade pré-escolar e escolar. Metodologia: estudo quantitativo, descritivo, prospectivo de intervenção com natureza analítica realizado em uma escola pública do interior piauiense, com 35 crianças com idades entre 5 a 7 anos, de ambos os sexos. A coleta dos dados foi realizada através de um questionário validado de preferências alimentares no período de fevereiro a abril de 2015. A pesquisa foi aprovada no comitê de ética e pesquisa da Universidade Estadual do Piauí com número da CAAE 39510214.0.0000.5209. Resultados: na pré-avaliação 56,5% afirmaram que gostavam muito de alimentos a consumir frequentemente e 71,3% de alimentos a consumir raramente. Na pós-avaliação 76,8% conseguiram classificar os alimentos considerados saudáveis e 75,5% os alimentos não saudáveis. Conclusão: Observou-se resultados significantes no que diz respeito a classificação de alimentos saudáveis, o que não ocorreu com os não saudáveis. Mesmo diante disso, a implementação de atividades educativas demonstrou ter efeitos positivos, sendo também de competência do enfermeiro intervir neste processo, estabelecendo parcerias e programas para prevenção e controle da obesidade infantil, como por exemplo, programa saúde na escola, refletindo-se acerca da promoção de saúde nas escolas.

Downloads

Publicado

2020-10-20

Como Citar

1.
Ana Paula da Silva Nascimento, Diogo Martins Avelino, Maria Madalena Gomes Pereira Maximo, Wanderson Cardoso de Moura. Role of the nurse at nutrition education of children in an core of child education. Rev Enferm UFPI [Internet]. 20º de outubro de 2020 [citado 3º de julho de 2024];5(1). Disponível em: https://periodicos.ufpi.br/index.php/reufpi/article/view/332

Edição

Seção

Original

Artigos Semelhantes

<< < 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 > >> 

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.