“Você só vai me perguntar o peso e com quem transo?” Diálogos entre alimentação, saúde, gênero e sexualidade: aproximações metodológicas

Autores

DOI:

https://doi.org/10.26694/rer.v4i1.12376

Palavras-chave:

Gênero, Sexualidade, Saúde, Alimentação, Metodologia

Resumo

A partir da prática de uma metodologia que considera uma abordagem qualitativa e incorpora técnicas quantitativas, procuramos analisar criticamente a aplicabilidade desta aproximação para entender os significados que os sujeitos gays autodenominados “ursos” atribuem à relação entre às práticas alimentares, à sexualidade homoerótica e às masculinidades e suas possíveis consequências na própria saúde. Realizamos uma pesquisa qualitativa de cunho etnográfico do tipo exploratório-descritiva-explicativa com o que denominamos como uma abordagem híbrida. Os dados foram construídos a partir de entrevistas de histórias de vida e semiestruturadas. Acrescentamos técnicas quantitativas para completar um corpus significativo e congruente com os objetivos propostos. A avaliação da aplicabilidade da aproximação metodológica apresentada se deu a partir de uma análise crítica dos materiais recolhidos. Uma abordagem híbrida mostrou-se adequada para descrever e explicar as características e os sentidos significativos desta população. A aplicação e utilização de metodologias e técnicas em diálogo crítico pode ser útil para obter uma maior riqueza descritiva/explicativa.

Biografia do Autor

Ramiro Andres Fernandez Unsain, Universidad de Buenos Aires-Universidade de São Paulo

Possui graduação em Antropologia - Universidad de Buenos Aires, mestrado em Ciências Antropológicas pela Universidade de Buenos Aires e doutorado em Ciências da Saúde pela Universidade Federal de São Paulo. Tem experiência na área de Antropologia, com ênfase em Antropologia e Sociologia da Saúde e da Alimentação, atuando principalmente nos seguintes temas: saúde coletiva, alimentação e escolhas/práticas alimentares, obesidade, interseccionalidade, sexualidade, gênero, saúde, identidade, etnicidade e metodologia de pesquisa. Membro do Grupo de Pesquisa do (co)Laboratório Humano de Estudos, Pesquisa e Extensão Transdisciplinares em Integralidade e Interseccionalidade no Cuidado em Saúde e Nutrição, Gêneros e Sexualidades (LABTrans/UFRB). Pesquisador da Fundação FioTec/FioCruz (Fundação para o Desenvolvimento Científico e Tecnológico em Saúde). Pesquisador do GPAC (Grupo de Pesquisa em Alimentação e Cultura) da Universidade de Sao Paulo. Pesquisador convidado na Universidade de Buenos Aires em Ciência e Tecnologia com ênfase em Tecnologia dos Alimentos e Sociedade. Membro da Sociedade Brasileira de Sociologia, Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição, Colegio de Antropólogos de Argentina, American Anthropological Association, European Association of Social Anthropology, Association for Queer Anthropology, Society for the Anthropology of Food and Nutrition and The Society for Medical Anthropology.

Mariana Dimitrov Ulian, Doutora em Saúde Pública - USP

Nutricionista formada pela Universidade Federal de São Paulo e mestre em Ciências pela mesma instituição. Também é doutora pela Universidade de São Paulo - Faculdade de Saúde Pública -, e participa do Grupo de Pesquisa em Alimentação e Cultura. Atua principalmente nos temas de obesidade, escolhas alimentares, cultura e corpo. Tem experiência na aplicação de propostas de cuidado baseadas na nutrição clínica ampliada e no aconselhamento nutricional para pessoas gordas. Atualmente, é pós-doutoranda da Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo.

Priscila de Morais Sato, Universidade de São Paulo

Priscila de Morais Sato possui graduação em Nutrição pela Universidade de São Paulo (2008), e Mestrado (2012) e Doutorado (2016) em Ciências da Saúde pela Universidade Federal de São Paulo. Realizou estágio de pesquisa na Bloomberg School of Public Health, Johns Hopkins University, em 2015, e no Great Ormond Street Institute of Child Health, University College of London, em 2019. Tem experiência na articulação entre Nutrição, Alimentação, Cultura e Sociedade, com ênfase nos aspectos socioculturais da alimentação a partir do referencial teórico de Pierre Bourdieu. Atua principalmente nos seguintes temas: obesidade, práticas alimentares, escolhas alimentares, interseccionalidade, cultura e gênero. Atualmente realiza pós-doutorado na Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo e é membro do Núcleo de Pesquisas Epidemiológicas em Nutrição e Saúde (NUPENS) e do Grupo de Estudos em Alimentação e Cultura (GPAC).

Fernanda Sabatini, Universidade de São Paulo

Nutricionista graduada pela Universidade Federal de São Paulo. Mestre em Ciência pelo programa de Nutrição em Saúde e Pública da Faculdade de Saúde Pública (FSP), Universidade de São Paulo (USP), e atualmente doutoranda pelo mesmo programa. Realiza seu trabalho em pesquisa junto ao Grupo de Pesquisa em Alimentação e Cultura (GPAC) da FSP-USP.

Mayara Sanay da Silva Oliveira, Doutora em Nutrição em Saúde Pública - USP

nutricionista graduada pela Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN: 2013), Mestra em Alimentos, Nutrição e Saúde pela Universidade Federal da Bahia (UFBA: 2016) e Doutoranda no programa de pós-graduação em nutrição em saúde pública pela Universidade de São Paulo (USP: atual). Durante sua formação acadêmica, ela tem se inserido na área de Nutrição em Saúde Pública, tecendo diálogos entre a nutrição e as ciências sociais e humanas (especialmente à educação, sociologia e a antropologia). Os trabalhos de Mayara discorrem sobre temas como: educação alimentar e nutricional, uso de tecnologias da informação e comunicação (TICs) para à promoção da alimentação adequada e saudável, aspectos socioculturais presentes nos guias alimentares brasileiros e os aspectos de gênero que permeiam as práticas culinárias domésticas.

Fernanda Baeza Scagliusi, Doutora em Educação Física - USP

Ela possui graduação em Nutrição pela Universidade de São Paulo, doutorado direto em Educação Física pela Universidade de São Paulo e pós-doutorado em Nutrição em Saúde Pública pela Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo. É professora doutora da Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo, Departamento de Nutrição. Tem experiência na área de Nutrição, com ênfase em Análise Nutricional de População, Socioantropologia da Alimentação e Nutrição Clínica, atuando principalmente nos seguintes temas: aspectos socioculturais da alimentação, obesidade e avaliação do consumo alimentar. É bolsista de produtividade do CNPQ, nível 2F. Coordena o Grupo de Pesquisa em Alimentação e Cultura e é Membro da Rede Ibero Americana de Pesquisa Qualitativa em Alimentação e Sociedade (Rede NAUS). É membro da Comissão de Ciências Humanas e Sociais da Associação Brasileira de Saúde Coletiva (ABRASCO).Foi, de 2017 a 2021, coordenadora da Comissão de Coordenação do Curso de Nutrição da Faculdade de Saúde Pública da USP. É vice-chefe do Departamento de Nutrição desde 2021. É membro do Núcleo de Pesquisas Epidemiológicas em Nutrição e Saúde (NUPENS).

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Publicado

2022-01-19

Como Citar

FERNANDEZ UNSAIN, Ramiro Andres; DIMITROV ULIAN, Mariana; MORAIS SATO, Priscila de; SABATINI, Fernanda; SILVA OLIVEIRA, Mayara Sanay da; BAEZA SCAGLIUSI, Fernanda. “Você só vai me perguntar o peso e com quem transo?” Diálogos entre alimentação, saúde, gênero e sexualidade: aproximações metodológicas. Revista EntreRios do Programa de Pós-Graduação em Antropologia, [S. l.], v. 4, n. 1, p. 06–22, 2022. DOI: 10.26694/rer.v4i1.12376. Disponível em: https://periodicos.ufpi.br/index.php/entrerios/article/view/5182. Acesso em: 7 nov. 2024.

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