Consumption of coffee enriched with cocoa and cinnamon by hypertensive women (Ecardio-CACACA): study protocol

Autores

  • José Cláudio Garcia Lira Neto
  • Maria Aparecida Alves de Oliveira Serra
  • Maria do Livramento de Paula
  • Carla Regina de Souza Teixeira
  • Márcio Flávio de Moura Araújo

DOI:

https://doi.org/10.26694/reufpi.v12i1.3931

Palavras-chave:

Café, Cacau, Cinnamomum zeylanicum, Hipertensão, Estudo clínico

Resumo

Objetivo: Analisar o efeito do consumo de diferentes fórmulas de café enriquecidas com cacau e canela sobre biomarcadores cardiovasculares, glicêmicos e antropométricos em mulheres hipertensas, durante 12 semanas. Métodos: Ensaio clínico randomizado duplo-cego, do tipo fatorial, a ser realizado em Unidades Básicas de Saúde, em uma cidade do interior do Ceará, com uma amostra de 90 pessoas. Os participantes elegíveis passarão por duas avaliações (antes e depois) para mensuração de biomarcadores cardiovasculares clínicos e laboratoriais, glicêmicos e antropométricos. A randomização será por estratos, de acordo com o estágio da hipertensão, e a alocação será por blocos. Os participantes serão orientados a tomar as fórmulas de café duas vezes ao dia (café da manhã e almoço), em concentrações de 10g (café), 5g (cacau) e 3g (canela), preparados com 50 mL de água quente. Para análise dos dados, será considerada a ANOVA de medidas repetidas (> 2 grupos), e em caso de associações estatisticamente significantes (P< 0,05), será realizada regressão linear. Com isso, pretende-se conhecer qual é a fórmula de café enriquecido mais eficaz para o controle e/ou redução de biomarcadores cardiológicos, glicêmicos e antropométrico.   

Referências

Soares A, Barros NM, Saint’Pierre TD, Lima PJ, Calado V, Donangelo CM, Farah A. Fortification of ground roasted coffees with iron, zinc, and calcium salts: evaluation of minerals recovery in filtered and espresso brews. Beverages. [Internet]. 2019; 5(1):4. https://doi.org/10.3390/beverages5010004

Araújo MFM de, Gaspar MWG, Veras VS, Freitas RWJF de, Paula MDL de, Oliveira Serra MAA de et al. Consumption of caffeinated and decaffeinated coffee enriched with cocoa and fructo-oligosaccharides among non-diabetic persons: Double blind randomized clinical trial. J Food Biochem. 2022;46(5):e14081. doi: 10.1111/jfbc.14081.

Figueiredo DM, Pimenta CJ, Contado JL, Paula ML, Freitas RWJF, Araújo MFM. The effect of caffeinated and decaffeinated coffee consumption on biochemical and cardiac parameters among Brazilians with type 2 diabetes. Res. Rev. J. Med. Health Sci. [Internet]. 2018; 4(3):1-8. Available from: https://www.rroij.com/open-access/the-effect-of-caffeinated-and-decaffeinated-coffee-consumption-on-biochemical-and-cardiac-parameters-among-brazilians-with-type-2-.pdf

Maskarinec G, Jacobs S, Shvetsov Y, Boushey CJ, Setiawan VW, Kolonel LN, Haiman CA, Le Marchand L. Intake of cocoa products and risk of type-2 diabetes: the multiethnic cohort. Eur J Clin Nutr. 2019 May;73(5):671-8. doi: 10.1038/s41430-018-0188-9.

Chieng D, Kistler PM. Coffee and tea on cardiovascular disease (CVD) prevention. Trends Cardiovasc Med. 2022 Oct;32(7):399-405. doi: 10.1016/j.tcm.2021.08.004.

Sarriá B, Martínez-López S, Sierra-Cinos JL, García-Diz L, Mateos R, Bravo L. Regular consumption of a cocoa product improves the cardiometabolic profile in healthy and moderately hypercholesterolaemic adults. Br J Nutr. 2014 Jan 14;111(1):122-34. doi: 10.1017/S000711451300202X.

Silva TP, Silva AA, Toffolo MCF, de Aguiar AS. The action of phytochemicals present in cocoa in the prevention of vascular dysfunction and atherosclerosis. J Clin Transl Res. [Internet]. 2022 Nov 10;8(6):509-51. Available from: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC9706317

Jamali N, Kazemi A, Saffari-Chaleshtori J, Samare-Najaf M, Mohammadi V, Clarck CCT. The effect of cinnamon supplementation on lipid profiles in patients with type 2 diabetes: A systematic review and meta-analysis of clinical trials. Complement Ther Med. 2020 Dec; 55:102571. doi: 10.1016/j.ctim.2020.102571.

Maierean SM, Serban MC, Sahebkar A, Ursoniu S, Serban A, Penson P, Banach M. The effects of cinnamon supplementation on blood lipid concentrations: A systematic review and meta-analysis. J Clin Lipidol. 2017 Nov-Dec;11(6):1393-406. doi: 10.1016/j.jacl.2017.08.004.

Lira Neto JCG, Damasceno MMC, Ciol MA, de Freitas RWJF, de Araújo MFM, Teixeira CRS, Carvalho GCN, Lisboa KWSC, Marques RLL, Alencar AMPG, Zanetti ML. Efficacy of cinnamon as an adjuvant in reducing the glycemic biomarkers of type 2 Diabetes Mellitus: A Three-Month, Randomized, Triple-Blind, Placebo-Controlled Clinical Trial. J Am Nutr Assoc. 2022 Mar-Apr;41(3):266-274. doi: 10.1080/07315724.2021.1878967.

Kutbi EH, Sohouli MH, Fatahi S, Lari A, Shidfar F, Aljhdali MM, Alhoshan FM, Elahi SS, Almusa VER, Abu-Zaid A. The beneficial effects of cinnamon among patients with metabolic diseases: A systematic review and dose-response meta-analysis of randomized-controlled trials. Crit Ver Food Sci Nutr. 2022;62(22):6113-31. doi: 10.1080/10408398.2021.1896473.

Zhu C, Yan H, Zheng Y, Santos HO, Macit MS, Zhao K. Impact of cinnamon supplementation on cardiometabolic biomarkers of inflammation and oxidative stress: a systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials. Complement Ther Med. 2020 Sep;53:102517. doi: 10.1016/j.ctim.2020.102517.

Shang C, Lin H, Fang X, Wang Y, Jiang Z, Qu Y, et al. Beneficial effects of cinnamon and its extracts in the management of cardiovascular diseases and diabetes. Food Funct. 2021;12(24):12194-220. doi: 10.1039/d1fo01935j.

Granato D, Calado VMA. Desenvolvimento e otimização de alimentos prebióticos e probióticos por técnicas estatísticas. In: SAAD et al. Probióticos e Prebióticos em Alimentos: fundamentos e aplicações tecnológicas. São Paulo (SP): Varela, 2011.

Krishnan P. When and how to use factorial design in nursing research. Nurse Res. 2021;29(1):26-31. doi: 10.7748/nr.2020.e1757.

Rocha TF, Curioni C, Verly Junior E, Bezerra F, Faerstein E. Padrão de consumo de alimentos, excesso de peso e risco cardiovascular: uma análise transversal do Estudo Pró-Saúde, 2013. Epidemiol Serv Saúde [Internet]. 2021;30(4). https://doi.org/10.1590/S1679-49742021000400020.

Hang D, Kværner AS, Ma W, Hu Y, Tabung FK, Nan H, Hu Z, Shen H, Mucci LA, Chan AT, Giovannucci EL, Song M. Coffee consumption and plasma biomarkers of metabolic and inflammatory pathways in US health professionals. Am J Clin Nutr. 2019 Mar 1;109(3):635-47. doi: 10.1093/ajcn/nqy295.

Zięba K, Makarewicz-Wujec M, Kozłowska-Wojciechowska M. Cardioprotective Mechanisms of Cocoa. J Am Coll Nutr. 2019 Aug;38(6):564-75. doi: 10.1080/07315724.2018.1557087.

Ullah A, Munir S, Badshah SL, Khan N, Ghani L, Poulson BG, Emwas AH, Jaremko M. Important Flavonoids and Their Role as a Therapeutic Agent. Molecules. 2020;25(22):5243. doi: 10.3390/molecules25225243.

Chan A-W, Tetzlaff JM, Altman DG, Laupacis A, Gøtzsche PC, Krleža-Jerić K et al. SPIRIT 2013 Statement: Defining standard protocol items for clinical trials. Ann Intern Med. 2013;158(3):200-7. doi: 10.7326/0003-4819-158-3-201302050-00583

Mancuso ACB, Camey SA, Nunes LN, Hirakata VN, Guimarães LSP. Os principais delineamentos na Epidemiologia – Ensaios Clínicos. Revista HCPA. [Internet]. 2014; 33(4): S1. Available from: https://seer.ufrgs.br/index.php/hcpa/article/view/44253.

Król K, Gantner M, Tatarak A, Hallmann E. The content of polyphenols in coffee beans as roasting, origin and storage effect. Eur Food Res Technol. 2020; 246:33-9. doi: 10.1007/s00217-019-03388-9

Khan N, Mukhtar H. Tea Polyphenols in Promotion of Human Health. Nutrients. 2018;11(1):39. doi: 10.3390/nu11010039.

Publicado

2023-06-21

Como Citar

1.
Lira Neto JCG, Serra MAA de O, Paula M do L de, Teixeira CR de S, Araújo MF de M. Consumption of coffee enriched with cocoa and cinnamon by hypertensive women (Ecardio-CACACA): study protocol . Rev Enferm UFPI [Internet]. 21º de junho de 2023 [citado 14º de novembro de 2024];12(1). Disponível em: https://periodicos.ufpi.br/index.php/reufpi/article/view/3931

Edição

Seção

Protocolo

Artigos Semelhantes

<< < 44 45 46 47 48 49 

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)