Consumption of coffee enriched with cocoa and cinnamon by hypertensive women (Ecardio-CACACA): study protocol

Autores

  • José Cláudio Garcia Lira Neto
  • Maria Aparecida Alves de Oliveira Serra
  • Maria do Livramento de Paula
  • Carla Regina de Souza Teixeira
  • Márcio Flávio de Moura Araújo

DOI:

https://doi.org/10.26694/reufpi.v12i1.3931

Palavras-chave:

Café, Cacau, Cinnamomum zeylanicum, Hipertensão, Estudo clínico

Resumo

Objetivo: Analisar o efeito do consumo de diferentes fórmulas de café enriquecidas com cacau e canela sobre biomarcadores cardiovasculares, glicêmicos e antropométricos em mulheres hipertensas, durante 12 semanas. Métodos: Ensaio clínico randomizado duplo-cego, do tipo fatorial, a ser realizado em Unidades Básicas de Saúde, em uma cidade do interior do Ceará, com uma amostra de 90 pessoas. Os participantes elegíveis passarão por duas avaliações (antes e depois) para mensuração de biomarcadores cardiovasculares clínicos e laboratoriais, glicêmicos e antropométricos. A randomização será por estratos, de acordo com o estágio da hipertensão, e a alocação será por blocos. Os participantes serão orientados a tomar as fórmulas de café duas vezes ao dia (café da manhã e almoço), em concentrações de 10g (café), 5g (cacau) e 3g (canela), preparados com 50 mL de água quente. Para análise dos dados, será considerada a ANOVA de medidas repetidas (> 2 grupos), e em caso de associações estatisticamente significantes (P< 0,05), será realizada regressão linear. Com isso, pretende-se conhecer qual é a fórmula de café enriquecido mais eficaz para o controle e/ou redução de biomarcadores cardiológicos, glicêmicos e antropométrico.   

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Publicado

2023-06-21

Como Citar

1.
Lira Neto JCG, Serra MAA de O, Paula M do L de, Teixeira CR de S, Araújo MF de M. Consumption of coffee enriched with cocoa and cinnamon by hypertensive women (Ecardio-CACACA): study protocol . Rev Enferm UFPI [Internet]. 21º de junho de 2023 [citado 22º de julho de 2024];12(1). Disponível em: https://periodicos.ufpi.br/index.php/reufpi/article/view/3931

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