The use of foods and dietary supplements with antioxidant activity in the elderly

Autores

  • Miguel Henrique Pereira de Paiva, Mayara Rafaela dos Reis, Maria da Conceição Calassa Albuquerque, Judite Oliveira Lima Albuquerque, Vicente Galber Freitas Viana Faculdade Integral Diferencial–FACID

Palavras-chave:

Antioxidantes, Suplementação alimentar, Alimentos naturais, Nutrição do idoso

Resumo

DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v3i3.1498

Objetivo: descrever o uso de alimentos e suplementos alimentares com atividade antioxidante em idosos frequentadores de dois centros de convivência. Metodologia: Pesquisa descritiva de abordagem quantitativa, desenvolvida no âmbito do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação Científica da Faculdade Integral Diferencial, cujo objetivo foi descrever o uso de alimentos e suplementos alimentares com atividade antioxidante em idosos. A amostra constituiu-se de 152 sujeitos com idade igual ou superior a 60 anos e frequentadores ativos em dois Centros de Convivência da Terceira Idade no município de Teresina-Piauí, que voluntariamente se dispuseram a aceitar responder ao Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. Utilizou-se como instrumento para coleta de dados um questionário de entrevista que abordou questões relacionadas ao conhecimento, frequência, quantidade e qualidade do consumo de frutas, legumes e verduras e suplementação alimentar. Resultados: todos os idosos pesquisados consomem algum tipo de alimento com propriedade antioxidante, predominando, majoritariamente: compostos fenólicos, carotenoides e vitamina C, com variação de frequência e, em 77,6% dos casos, associada ao uso de suplementação alimentar. Os mesmos possuem pouco conhecimento acerca da propriedade antioxidante dos alimentos. Conclusão: A grande maioria considera importante a inclusão destes na dieta. A prevalência do uso da suplementação alimentar é elevada.

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Publicado

2020-10-01

Como Citar

1.
Miguel Henrique Pereira de Paiva, Mayara Rafaela dos Reis, Maria da Conceição Calassa Albuquerque, Judite Oliveira Lima Albuquerque, Vicente Galber Freitas Viana. The use of foods and dietary supplements with antioxidant activity in the elderly . Rev Enferm UFPI [Internet]. 1º de outubro de 2020 [citado 4º de novembro de 2024];3(3). Disponível em: https://periodicos.ufpi.br/index.php/reufpi/article/view/186

Edição

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