The use of foods and dietary supplements with antioxidant activity in the elderly

Authors

  • Miguel Henrique Pereira de Paiva, Mayara Rafaela dos Reis, Maria da Conceição Calassa Albuquerque, Judite Oliveira Lima Albuquerque, Vicente Galber Freitas Viana Faculdade Integral Diferencial–FACID

Keywords:

Antioxidantes, Suplementação alimentar, Alimentos naturais, Nutrição do idoso

Abstract

DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v3i3.1498

Objetivo: descrever o uso de alimentos e suplementos alimentares com atividade antioxidante em idosos frequentadores de dois centros de convivência. Metodologia: Pesquisa descritiva de abordagem quantitativa, desenvolvida no âmbito do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação Científica da Faculdade Integral Diferencial, cujo objetivo foi descrever o uso de alimentos e suplementos alimentares com atividade antioxidante em idosos. A amostra constituiu-se de 152 sujeitos com idade igual ou superior a 60 anos e frequentadores ativos em dois Centros de Convivência da Terceira Idade no município de Teresina-Piauí, que voluntariamente se dispuseram a aceitar responder ao Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. Utilizou-se como instrumento para coleta de dados um questionário de entrevista que abordou questões relacionadas ao conhecimento, frequência, quantidade e qualidade do consumo de frutas, legumes e verduras e suplementação alimentar. Resultados: todos os idosos pesquisados consomem algum tipo de alimento com propriedade antioxidante, predominando, majoritariamente: compostos fenólicos, carotenoides e vitamina C, com variação de frequência e, em 77,6% dos casos, associada ao uso de suplementação alimentar. Os mesmos possuem pouco conhecimento acerca da propriedade antioxidante dos alimentos. Conclusão: A grande maioria considera importante a inclusão destes na dieta. A prevalência do uso da suplementação alimentar é elevada.

Published

2020-10-01

How to Cite

1.
Miguel Henrique Pereira de Paiva, Mayara Rafaela dos Reis, Maria da Conceição Calassa Albuquerque, Judite Oliveira Lima Albuquerque, Vicente Galber Freitas Viana. The use of foods and dietary supplements with antioxidant activity in the elderly . Rev Enferm UFPI [Internet]. 2020 Oct. 1 [cited 2024 Dec. 22];3(3). Available from: https://periodicos.ufpi.br/index.php/reufpi/article/view/186

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