Avaliação da qualidade do preparo intestinal com Manitol para Videocolonoscopia no Hospital Universitário da Universidade Federal do Piauí

Autores

  • Jeany Borges e Silva Ribeiro Universidade Federal do Piauí
  • Andressa Ravelli Universidade Federal do Piauí
  • Paulo César dos Santos Universidade Federal do Piauí

DOI:

https://doi.org/10.26694/jcshuufpi.v6i2.4944

Palavras-chave:

Colonoscopia, conteúdo gastrointestinal, Indicadores de Qualidade em assistência à Saúde

Resumo

Introdução: A qualidade da colonoscopia depende de um preparo intestinal
adequado. No Brasil, a solução predominantemente utilizada para a realização deste
preparo é o Manitol. Objetivo: Avaliar a qualidade do preparo intestinal em pacientes
submetidos a colonoscopia no Hospital Universitário da Universidade Federal do
Piauí. Metodologia: Trata-se de um estudo seccional realizado entre os meses de
outubro de 2019 e março de 2020 no HU- UFPI. A população do estudo foi composta
por indivíduos submetidos a colonoscopia ambulatorial neste centro de referência e a
amostra foi de 241 participantes. O tipo de amostragem foi não probabilístico, com
seleção dos participantes por conveniência, atribuindo-se erro amostral de 5%, nível
de confiança de 95% e significância de 5%, utilizando p=0,50. Resultados: A maioria
dos participantes foi do sexo feminino, procedente de Teresina, com idade média de
55 anos e evacuações diárias. A principal indicação do exame foi triagem de neoplasia
colorretal e o principal efeito colateral foi náusea. A maioria dos participantes avaliou
as etapas do preparo como fácil, seguiu as orientações recomendadas e teve um
preparo considerado como bom, porém houve necessidade de interrupção de 14,1%
dos exames. O tempo de retirada médio do aparelho foi de 8 minutos e 30 segundos.
Para a população em screening, a Taxa de detecção de adenoma foi de 21,8% e a de
intubação cecal foi de 92,4%. Conclusão: A taxa de detecção de adenoma e de
intubação cecal foram menores do que os valores recomendados possivelmente
devido a necessidade de interrupção de alguns exames devido preparo inadequado.

Biografia do Autor

Jeany Borges e Silva Ribeiro, Universidade Federal do Piauí

Médica endoscopista do hospital universitário da Universidade Federal do Piauí, Mestre em Ciências Médicas pela Universidade Federal do Ceará.

Andressa Ravelli, Universidade Federal do Piauí

Médica endoscopista, residência médica em Endoscopia pela Universidade Federal do Piauí

Paulo César dos Santos, Universidade Federal do Piauí

Estatístico, Especialização em Políticas de Saúde Informadas por Evidências pelo
Instituto Sírio-Libanês de Ensino e Pesquisa

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Publicado

2023-11-14

Como Citar

Borges e Silva Ribeiro, J., Ravelli Ravelli Gomes da Costa Teixeira, A., & dos Santos, P. C. (2023). Avaliação da qualidade do preparo intestinal com Manitol para Videocolonoscopia no Hospital Universitário da Universidade Federal do Piauí. Jornal De Ciências Da Saúde Do Hospital Universitário Da Universidade Federal Do Piauí, 6(2), 15–23. https://doi.org/10.26694/jcshuufpi.v6i2.4944

Edição

Seção

Original

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