Avaliação da qualidade do preparo intestinal com Manitol para Videocolonoscopia no Hospital Universitário da Universidade Federal do Piauí
DOI:
https://doi.org/10.26694/jcshuufpi.v6i2.4944Palavras-chave:
Colonoscopia, conteúdo gastrointestinal, Indicadores de Qualidade em assistência à SaúdeResumo
Introdução: A qualidade da colonoscopia depende de um preparo intestinal
adequado. No Brasil, a solução predominantemente utilizada para a realização deste
preparo é o Manitol. Objetivo: Avaliar a qualidade do preparo intestinal em pacientes
submetidos a colonoscopia no Hospital Universitário da Universidade Federal do
Piauí. Metodologia: Trata-se de um estudo seccional realizado entre os meses de
outubro de 2019 e março de 2020 no HU- UFPI. A população do estudo foi composta
por indivíduos submetidos a colonoscopia ambulatorial neste centro de referência e a
amostra foi de 241 participantes. O tipo de amostragem foi não probabilístico, com
seleção dos participantes por conveniência, atribuindo-se erro amostral de 5%, nível
de confiança de 95% e significância de 5%, utilizando p=0,50. Resultados: A maioria
dos participantes foi do sexo feminino, procedente de Teresina, com idade média de
55 anos e evacuações diárias. A principal indicação do exame foi triagem de neoplasia
colorretal e o principal efeito colateral foi náusea. A maioria dos participantes avaliou
as etapas do preparo como fácil, seguiu as orientações recomendadas e teve um
preparo considerado como bom, porém houve necessidade de interrupção de 14,1%
dos exames. O tempo de retirada médio do aparelho foi de 8 minutos e 30 segundos.
Para a população em screening, a Taxa de detecção de adenoma foi de 21,8% e a de
intubação cecal foi de 92,4%. Conclusão: A taxa de detecção de adenoma e de
intubação cecal foram menores do que os valores recomendados possivelmente
devido a necessidade de interrupção de alguns exames devido preparo inadequado.
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