CULTIVO DE ALFACE AMERICANA (CV. TAINÁ) EM SOLUÇÃO NUTRITIVA COM OMISSÃO DE MICRONUTRIENTES
DOI:
https://doi.org/10.26694/1517-6258.282Keywords:
ALFACE AMERICANA, OMISSÃO DE MICRONUTRIENTESAbstract
Com o aumento populacional e a crescente migração da população do campo para as cidades, tem surgido formas alternativas de produção. A agricultura urbana e periurbana são importantes fatores no processo de produção das cidades. Dessa forma a agricultura urbana pode ser conceituada como uma atividade social de cultivo, produção e processamento de artigos alimentícios ou não alimentícios, desenvolvida nos espaços intra e periurbano, utilizam e disponibilizam recursos humanos e materiais no espaço urbano (FERREIRA e CASTILHO, 2007). Nesse contexto, destacam-se os cultivos hidropônicos que não utilizam solo como fornecedor de nutrientes, podem ocupar pequenos espaços, utilização mínima de mão de obra, economia de água por favorecer sua reutilização, além de ofertar produtos de excelente qualidade nutricional.
Na solução nutritiva, quantidades elevadas de nutrientes podem induzir estresse osmótico, toxicidade de íons e falta de equilíbrio nutricional. Em contraste, as pequenas quantidades de nutrientes muitas vezes levam a deficiência nutricional. O estresse por falta de um determinado nutriente é similar nos diferentes vegetais já que as funções por eles desempenhadas também serão similares (MEYER et al., 1983).
A carência de cada elemento considerado essencial para o crescimento das plantas desencadeia determinados fenômenos bioquímicos dentro das plantas, os quais são externados por sintomas típicos (EPSTEIN, 1972).
A alface é uma das principais hortaliças-folhosas cultivada e consumida no Brasil, estando entre as dez hortaliças mais consumidas in natura. Sendo a espécie mais difundida entre os produtores que utilizam hidropônia, provavelmente devido ao seu pioneirismo na cultura hidropônica no país, por se tratar de cultura de manejo fácil e, principalmente, por ser de ciclo curto (45-60 dias), garantindo assim um retorno de capital mais rápido (KOEFENDER, 1996).
Objetivou-se com o presente trabalho avaliar o cultivo de alface americana cv. Tainá em solução nutritiva com omissões de micronutrientes individuais.
References
DAFLON, D. S. G.; FREITAS, M. S. M.; CARVALHO, A. J. C.; MONNERAT, P. H.; PRINS, C. L. Sintomas visuais de deficiência de macronutrientes e boro em coentro. Horticultura Brasileira, v. 32, v. 1, p. 28-34, 2014.
EPSTEIN, E. Mineral nutrition of plants: principles and perspectives. New York: John Wiley & Sons, Inc., 1972. 412 p.
FERREIRA,R.J.;CASTILHO,J.M. Agricultura urbana:Discutindo algumas das sua engrenagens para debater tema sob a ótica da análise espacial. Revista de geografia,v.24,n.2,p.1-18,2007.
FURLANI, P. R. Instruções para o cultivo de hortaliças folhosas pela técnica de hidroponia-NFT. Campinas: IAC. 1998. 30p. (Boletim Técnico, 168).
KOEFENDER VN. Crescimento e absorção de nutrientes pela alface cultivada em fluxo laminar de solução. Piracicaba: USP-ESALQ. 85p., 1996. (Tese mestrado)
MEYER, B.S.; ANDERSON, D.B.; BOHNING, R.H.; FRATIANNE, D.G.; AMÂNCIO, S.; TEIXEIRA, A.R.; RICARDO, C.P.; SANTOS, A. M. Introdução à fisiologia vegetal. 2.ed. Campinas: Fundação Cargill. 1983, v.2, p. 541-5
OLIVEIRA, R. H.; LIMA, M. J. S.; PEREIRA-JUNIOR, H. A.; REBOUÇAS, T. N. H.; MORAIS, O. M.; GUIMARÃES, B. V. C.; NOLASCO, C. A. Caracterização de sintomas visuais de deficiência de micronutrientes em tomateiro do grupo salada. Semina: Ciências Agrárias, v. 30, suplemento 1, p. 1093-1100, 2009.
PETRAZZINI, L. L.; SOUZA, G. A.; RODAS, C. L.; EMRICH, E. B.; CARVALHO, J. G.; SOUZA, R. J. Nutritional deficiency in crisphead lettuce grown in hydroponics. Horticultura Brasileira, v. 32, n. 3, p. 310-313, 2014.
SARRUGE, J.R. Soluções nutritivas. Summa Phytopathologica, Jaboticabal, v. 1, n. 3, p. 231-233, 1975.
SILVA, E. B.; TANURE, L. P. P.; SANTOS, S. R.; RESENDE JÚNIOR, P. S. Sintomas visuais de deficiências nutricionais em pinhão-manso. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 44, n. 4, p. 392-397, 2009.
TISCHER, J. C.; SIQUEIRA NETO, M. Avaliação da deficiência de macronutrientes em alface crespa. Ensaios e Ciência: Ciências Biológicas, Agrárias e da Saúde, v. 16, n. 2, p. 43-57, 2012.
VIÉGAS, I. J. M.; SOUSA, G. O.; SILVA, A. F.; CARVALHO, J. G.; LIMA, M. M. Composição mineral e sintomas visuais de deficiências de nutrientes em plantas de pimenta-longa (Piper hispidinervum C. DC.). Acta Amazonica, v. 43, n. 1, p. 43-50, 2013.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2020 INFORME ECONÔMICO (UFPI)
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.