SINTOMATOLOGIA DE DEFICIÊNCIA DE MACRONUTRIENTES EM PLANTAS DE ALFACE
DOI:
https://doi.org/10.26694/1517-6258.280Keywords:
DEFICIÊNCIA DE MACRONUTRIENTES, ALFACE, SINTOMATOLOGIAAbstract
O crescimento das plantas na ausência de qualquer elemento considerado essencial para o seu desenvolvimento causa fenômenos bioquímicos dentro das mesmas, que são expressos por sintomas típicos. Esses sintomas são caracterizados de forma rápida pelo diagnóstico visual, que consiste em comparar visualmente a aparência (cor, tamanho, forma) das plantas (SOUZA et al., 2018).
A desordem nutricional por deficiências, excessos e/ou desequilíbrios, causam diminuição na produção das culturas. A redução na produção é precedida por sintomas visuais, geralmente, são mais evidentes nas folhas, embora a produção já possa estar comprometida mesmo antes da manifestação dos sintomas (FLORES et al., 2012).
Desta forma, as plantas quando cultivadas em solução nutritiva permitem a análise das desordens nutricionais, devido à falta ou excesso de elementos, pois a solução nutritiva pode ser equilibrada conforme a necessidade nutricional da planta (TISCHER; SIQUEIRA NETO, 2012). Vários estudos têm sido conduzidos para avaliar o efeito da omissão de macronutrientes para diferentes espécies de plantas (AVALHÃES et al., 2009; ALMEIDA et al., 2011; SILVA et al., 2011; ALMEIDA et al., 2013; DAFLON et al., 2014; SOUZA et al., 2018).
Objetivou-se com o presente trabalho avaliar a sintomatologia de deficiência de macronutrientes em plantas de alface americana cv. ‘Tainá’.
References
ALMEIDA, T. B. F.; PRADO, R. M.; CORREIA, M. A. R.; PUGA, A. P.; BARBOSA, J. C. Avaliação nutricional da alface cultivada em soluções nutritivas suprimidas de macronutrientes. Biotemas, v. 24, n. 2, p. 27-36, 2011.
ALMEIDA, T. B. F.; PRADO, R. M.; FLORES, R. A.; POLITI, L. S.; BARBOSA, J. C. Avaliação nutricional do almeirão cultivado em soluções nutritivas suprimidas de macronutrientes. Scientia Agraria Paranaensis, v. 12, n. 3, p. 211-220, 2013.
AVALHÃES, C. C.; PRADO, R. M.; CORREIA, M. A. R.; ROZANE, D. E.; ROMUALDO, L. M. Avaliação do estado nutricional de plantas de couve-flor cultivadas em solução nutritiva suprimidas de macronutrientes. Nucleus, v. 6, n. 1, p. 253-255, 2009.
DAFLON, D. S. G.; FREITAS, M. S. M.; CARVALHO, A. J. C.; MONNERAT, P. H.; PRINS, C. L. Sintomas visuais de deficiência de macronutrientes e boro em coentro. Horticultura Brasileira, v. 32, v. 1, p. 28-34, 2014.
FLORES, R. A.; ALMEIDA, T. B. F.; POLITI, L. S.; PRADO, R. M.; BARBOSA, J. C. Crescimento e desordem nutricional em pimenteira malagueta cultivada em soluções nutritivas suprimidas de macronutrientes. Revista Brasileira de Ciências Agrárias, v. 7, n. 1, p. 104-110, 2012.
FURLANI, P. R.; SILVEIRA, L. C. P.; BOLONHEZI, D.; FAQUIN, V. Cultivo hidropônico de plantas. Campinas: Instituto Agronômico, 1999. 52p. (Boletim Técnico, 180).
PETRAZZINI, L. L.; SOUZA, G. A.; RODAS, C. L.; EMRICH, E. B.; CARVALHO, J. G.; SOUZA, R. J. Nutritional deficiency in crisphead lettuce grown in hydroponics. Horticultura Brasileira, v. 32, n. 3, p. 310-313, 2014.
SILVA, M. L. P.; RODRIGUES, M. A.; BIANCO, M. S.; CECÍLIO FILHO, A. B.; GAION, L. A. Caracterização de sintomas visuais de deficiências de macronutrientes em alface. Horticultura Brasileira, v. 29, n. 2 (Suplemente), p. 3714-S3721, 2011.
SOUZA, F. G.; CHAVES, L. H. G.; ALVES, A. N.; SOUSA, J. A.; VASCONCELOS, A. C. F. Nutritional analysis of BRS Topázio cotton plants with omission of macronutrients. Journal of Agricultural Science, v. 10, n. 3, 2018.
TISCHER, J. C.; SIQUEIRA NETO, M. Avaliação da deficiência de macronutrientes em alface crespa. Ensaios e Ciência: Ciências Biológicas, Agrárias e da Saúde, v. 16, n. 2, p. 43-57, 2012.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2020 INFORME ECONÔMICO (UFPI)
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.