MELHORIAS NO MANEJO DA CRIAÇÃO DE PEQUENOS RUMINANTES E A CONSTRUÇÃO COLETIVA DE CONHECIMENTO AGROECOLÓGICO- RELATO DE EXPERIÊNCIA

Authors

  • Armando Alves de Carvalho
  • Endrigo Neris Vieira
  • Pollyana Oliveira da Silva
  • Márcio da Silva Costa
  • Priscila Teixeira de Souza Carneiro
  • Caio de Meneses Cabral

DOI:

https://doi.org/10.26694/1517-6258.226

Keywords:

Ruminantes, Conhecimento, Agroecológico

Abstract

A ovinocaprinocultura praticada no assentamento Chupeiro ainda segue uma criação rústica e com o mínimo de tecnologia ou interferência do homem. Utilizando um sistema de criação extensivo, onde os animais ficam soltos na caatinga e são recolhidos para abate, ou pequena intervenção, sem identificação individual ou de criador, sem manejo sanitário, reprodutivo e nutricional. O sistema extensivo, ao contrário do que se pode imaginar, érentável, uma vez que não se gasta com a produção de volumoso e ajuda a melhorar a segurança alimentar devido ao menor uso de fármacos. Além de ajudar na disseminação de semente do bioma.

A criação extensiva é uma alternativano manejo agroecológico para diminuir às pressões exercidas ao ambiente,pois faz o mínimo possível de utilização de produtos químicos e destinabaixos níveis de resíduos para outras culturas.

A falta de assistência técnica para agricultores familiares é um dos principais entraves na produção de pequemos ruminantes. Sendo que, a falta de informação sobre uso de sistema agroecológico, a sua principal limitação na agricultura familiar.Nesse contexto a produção agroecológica de caprinos e ovinos pode ser uma alternativa para a agricultura de base familiar ganhar mercado e agregar valor ao seu produto.

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Published

2020-10-06