Análise econômica da produção de queijo coalho no município de Bodocó, Pernambuco
Keywords:
queijo, estágios de produção, retorno ``à escala, BodocóAbstract
No Brasil, a pecuária leiteira é praticada em todo o território nacional, pois as condições climáticas do país permitem a atividade mesmo com as várias peculiaridades regionais. Existem sistemas com diversas formas ou modelos de produção e diferentes graus de especialização, desde propriedades com produção para subsistência, utilizando técnicas rudimentares até produtores muito competitivos que utilizam tecnologias avançadas. O Brasil é o sexto maior produtor mundial de leite e com essa produção pode-se explorar o produto bruto ou seus derivados. Dentre os derivados produzidos, o queijo coalho assume grande importância nesse setor, principalmente no Nordeste e no município pernambucano de Bodocó, que apresenta destaque neste Estado. Portanto, este estudo busca estimar a função de produção do queijo coalho no município de Bodocó; verificar se os fatores empregados na produção de queijo estão sendo alocados de forma racional; e identificar o tipo de retorno de escala que os produtores de queijo operam neste município. Para cumprir esses objetivos propostos, utilizou-se o modelo de regressão múltipla, estimado pelo Método dos Mínimos Quadrados Ordinários (MQO). Os resultados indicam que a quantidade de vacas, o gasto com ração dos animais e o número de trabalhadores exercem influência significante no valor da produção de queijo coalho, sendo que os dois primeiros fatores estão sendo alocados de forma racional, ao passo que o fator trabalho não está sendo empregado racionalmente. Ademais, constatou-se a presença de retorno decrescente à escala na produção de queijo.
References
ÂNGELO, H.; SILVA, G. F.; SILVA, V. S. M. Análise econômica da indústria de madeiras tropicais: o caso do pólo de Sinop, MT. Ciência Florestal. Santa Maria, RS, v.14, n.2, p.91-101, 2004.
AQUINO, F. T. M. Produção de queijo de coalho no Estado da Paraíba: acompanhamento das características físico-químicas do processamento. João Pessoa, PB. 1983, 74 p. Dissertação (Mestrado em Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal da Paraíba, 1983.
ARAÚJO, J. B. C.; PIMENTEL, J. C. M.; PAIVA, F. F. A.; MARINHO, F. A.; PESSOA, P. F. A. P.; VASCONCELOS, H. E. M. Pesquisa participativa e o novo modelo de produção de queijo coalho artesanal da comunidade de Tiasol, em Tauá, CE. Cadernos de Ciência & Tecnologia. Brasília, v. 29, n. 1, p. 213-241, 2012.
ARBAGE, A. P. Economia rural: conceitos básicos e aplicações. Chapecó, Universitária Griffos, 2000.
BAÍDYA, T. K. N. ; AIUBE, F. A. L. ; MENDES, M. R. C. Introdução à Microeconomia. São Paulo : Editora Atlas, 1999.
BARBOSA, W. F.; NASCIMENTO, S. M.; JUSTO, W. R.; SOUSA, E. P. Análise econômica da produção de mel natural na microrregião do Cariri, CE e em Moreilândia, PE. Revista Ciências Administrativas. Fortaleza, v. 19, n.1, p. 307-327, 2013.
GARÓFALO, G. L.; CARVALHO, L. C. P. Teoria microeconômica. São Paulo: Ed. Atlas, 3ª ed., 1995.
GUJARATI, D. N. Econometria Básica. São Paulo: MAKRON Books, 2000.
IBGE – INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA. Pesquisa Pecuária Municipal – Produtos de origem animal. Disponível em: <http://www.sidra.ibge.gov.br>. Acesso em: 19 de setembro de 2013.
MARIANO, A. B.; SOUSA, E. P. Análise econômica da produção de sorgo no município de Cedro – PE. In: Congresso Brasileiro de Economia e Sociologia Rural, 49, 2006. Anais... Fortaleza, CE: SOBER, 2006. CDROM.
MENESES, A. F.; SOUSA, E. P. Análise econômica da produção de arroz no município de Várzea Alegre-CE. In: Congresso Brasileiro de Economia e Sociologia Rural, 49, 2006. Anais... Fortaleza, CE: SOBER, 2006. CDROM.
MENEZES, S. S. M. Queijo de coalho: tradição cultural e estratégia de reprodução social na região Nordeste. Revista de Geografia (UFPE), v. 28, n.1, p. 40-56, 2011.
NASSU, R. T.; ARAÚJO, R. S.; BORGES, M. F.; LIMA, J. R.; MACÊDO, B. A.; LIMA, M. H. P.; BASTOS, M. S. R. Diagnóstico das condições de processamento de produtos regionais derivados do leite no estado do Ceará. Fortaleza, CE: Embrapa Agroindústria Tropical, 2001.
NOGUEIRA, S. S. Intensificação ou diversificação? A pecuária leiteira em questão. Belém, PA. 2010, 156 p. Dissertação (Mestrado em Agriculturas Familiares e Desenvolvimento Sustentável) – Universidade Federal do Pará, 2011.
PINDYCK, R. S.; RUBINFELD, D. L. Microeconomia. 7ª ed. São Paulo: Pearson Education do Brasil, 2010.
SOARES, N. S.; SILVA, M. L.; LIMA, J. E. A função de produção da indústria brasileira de celulose, em 2004. Revista Árvore, Viçosa-MG, v.31, n.3, p.495-502, 2007.
ZOCCAL, R. Zoneamento da produção de leite no Brasil. In:
ZOCCAL, R. Sistemas Agroalimentares e Cadeias Agroindustriais no Brasil. Juiz de Fora, MG: Embrapa Gado de Leite, 2006.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2022 INFORME ECONÔMICO (UFPI)
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.