Análise socioeconômica da cadeia produtiva do caranguejo-uçá (Ucides cordatus, Linnaeus, 1763) na cidade de Parnaíba (PI)

Autores

  • Idevan de Sousa Gomes Universidade Federal do Delta do Parnaíba - UFDPar
  • Maria de Fátima Vieira Crespo Universidade Federal do Delta do Parnaíba - UFDPar

DOI:

https://doi.org/10.26694/3751

Palavras-chave:

Agentes econômicos, Ucides cordatus, Bioeconomia, Canais de comercialização

Resumo

O caranguejo-uçá é importante recurso pesqueiro na economia da cidade de Parnaíba, litoral piauense. Por isso, buscou-se estruturar sua cadeia produtiva nessa cidade, ressaltando as atividades, processos, produtos, papel desempenhado pelos agentes econômicos e canais de comercialização dos produtos. Para a identificação dos atores e informantes da pesquisa utilizou-se a técnica snowball sampling (bola de neve) e a coleta de dados derivou de conversas informais e entrevistas guiadas via formulário. O estudo de campo foi realizado entre 16 de setembro e 9 de outubro de 2021, envolvendo sete bairros. Como resultado, tem-se que os fornecedores de caranguejo são todos do sexo masculino, adultos e com baixa escolaridade, o que dificulta a organização e a gestão da atividade de extração. Já as atividades de comercialização, processamento e beneficiamento desse caranguejo são realizadas também por mulheres, principalmente no beneficiamento da carne – estes apresentam maior escolaridade (ensino médio e superior) que os extrativistas e podem alcançar renda de até 10 salários mínimos por família. O caranguejo é comercializado predominantemente de forma in natura, bem como “resfriado” inteiro e beneficiado em carne e patinhas. Os canais de comercialização abrangem tanto o mercado local (litoral piauiense) quanto as capitais Teresina/PI e Fortaleza/CE. Conclui-se que o extrativismo do caranguejo-uçá é relevante na economia de Parnaíba, pois gera significativo número de postos de trabalho e gera renda nas atividades de extração, comercialização e beneficiamento, embora não seja tão significante organização dos trabalhadores.

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Publicado

2023-01-02