CARACTERÍSTICAS AGRONÔMICAS DE CROTALÁRIA OCHROLEUCA
DOI:
https://doi.org/10.26694/1517-6258.220Palavras-chave:
CARACTERÍSTICAS AGRONÔMICAS DE CROTALÁRIA OCHROLEUCAResumo
A adoção da prática de adubação verde, realizada com espécies da família Fabaceae, pode significar uma estratégia importante na busca da sustentabilidade dos agroecossistemas, haja vista os benefícios proporcionados ao solo como melhoria das características físicas tais como: agregação e incremento do carbono orgânico, aporte de fitomassa e nutrientes para as áreas cultivadas, manutenção da umidade do solo, proteção contra os principais agentes causadores da degradação dos solos e controle das plantas espontâneas (TEODORO et al., 2011).
As crotalárias, desde muito tempo utilizadas como adubos verdes, passaram a ter papel de destaque no sistema, visto que, além de proporcionarem boa produção de biomassa, melhor eficiência na utilização de fertilizantes nitrogenados devido à simbiose com bactérias fixadoras do N2 atmosférico, há também a melhoria da qualidade do solo, relacionado ao aumento do teor de matéria orgânica e maior disponibilidade de nutrientes (SILVA et al., 2017). Outros benefícios ligados a utilização de crotalárias são a alelopatia sobre plantas daninhas e o efeito antagônico a espécies de fitonematóides do solo, por meio de substâncias como a monocrotalina, consistindo em excelente alternativa para manejo destas pragas (WANG et al., 2002).
A C. ochroleuca é planta anual, de crescimento arbustivo ereto, que pode atingir 1,5 a 2,0 m de altura, desenvolve-se em solos quimicamente pobres e com baixos teores de matéria orgânica. Apresenta potencial produtivo
de 7 a 10 t ha-¹ de matéria seca, podendo atingir valores de até 17 t ha-¹ (AMABILE et al., 2000).
Referências
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