Análise econômica da produção de queijo coalho no município de Bodocó, Pernambuco

Autores

  • Carlos Henrique Miranda de Alencar Universidade Regional do Cariri
  • Antonio Joandson da Silva Universidade Regional do Cariri
  • Wesdey de Freitas Barbosa Universidade Federal do Ceará
  • Eliane Pinheiro de Sousa Universidade Regional do Cariri

Palavras-chave:

queijo, estágios de produção, retorno ``à escala, Bodocó

Resumo

No Brasil, a pecuária leiteira é praticada em todo o território nacional, pois as condições climáticas do país permitem a atividade mesmo com as várias peculiaridades regionais. Existem sistemas com diversas formas ou modelos de produção e diferentes graus de especialização, desde propriedades com produção para subsistência, utilizando técnicas rudimentares até produtores muito competitivos que utilizam tecnologias avançadas. O Brasil é o sexto maior produtor mundial de leite e com essa produção pode-se explorar o produto bruto ou seus derivados. Dentre os derivados produzidos, o queijo coalho assume grande importância nesse setor, principalmente no Nordeste e no município pernambucano de Bodocó, que apresenta destaque neste Estado. Portanto, este estudo busca estimar a função de produção do queijo coalho no município de Bodocó; verificar se os fatores empregados na produção de queijo estão sendo alocados de forma racional; e identificar o tipo de retorno de escala que os produtores de queijo operam neste município. Para cumprir esses objetivos propostos, utilizou-se o modelo de regressão múltipla, estimado pelo Método dos Mínimos Quadrados Ordinários (MQO). Os resultados indicam que a quantidade de vacas, o gasto com ração dos animais e o número de trabalhadores exercem influência significante no valor da produção de queijo coalho, sendo que os dois primeiros fatores estão sendo alocados de forma racional, ao passo que o fator trabalho não está sendo empregado racionalmente. Ademais, constatou-se a presença de retorno decrescente à escala na produção de queijo.

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Publicado

2022-01-29