Gênero e soberania alimentar
reflexões acerca da atuação da mulher rural na construção da segurança alimentar e nutricional no Brasil
DOI:
https://doi.org/10.26694/2317-3254.rcp.v10i2.5356Palabras clave:
gênero, soberania alimentar, segurança alimentar e nutricionalResumen
O objetivo do artigo é refletir sobre a atuação das mulheres rurais no contexto da Soberania Alimentar e da Segurança Alimentar e Nutricional no Brasil, observando os desafios e os avanços de suas práticas na sociedade contemporânea. Para isso, a pesquisa traz uma abordagem qualitativa, bem como refere-se a uma pesquisa teórica, em que se utilizaram, para sua realização, os métodos de pesquisa documental e bibliográfico. O estudo mostrou que a igualdade de gênero no campo é fundamental para alcançar a Segurança Alimentar e Nutricional, sendo então necessário fortalecer a organização das mulheres rurais e criar políticas públicas que garantam o acesso igualitário a recursos e serviços, incentivando sua participação política e social. Além disso, concluiu que reconhecer e valorizar o papel das mulheres como guardiãs do conhecimento tradicional, promovendo a troca de experiências e o resgate de práticas ancestrais de manejo dos recursos naturais, é essencial para a construção de sistemas alimentares sustentáveis e justos, nos quais se pode avançar em direção a um país mais justo, saudável e livre da fome.