Análise dos impactos econômicos da pandemia de Covid-19 sobre o mercado cafeeiro de Manhuaçu (Minas Gerais)
DOI:
https://doi.org/10.26694/2764-1392.6711Palavras-chave:
cafeicultura, emprego, Covid-19, impacto economico, desenvolvimento socioeconomicoResumo
O presente estudo analisa os impactos da pandemia de Covid-19 sobre o setor cafeeiro no município de Manhuaçu (MG). Em particular, busca-se compreender de que maneira a crise sanitária influenciou as etapas de produção no âmbito da indústria do café, utilizando uma abordagem metodológica de análise qualitativa, com base em dados secundários. Apesar dos entraves logísticos e da redução da mão de obra no campo, decorrente das restrições sanitárias, a cafeicultura manteve sua relevância para a economia local. De forma geral, constatou-se que a pandemia afetou de maneira significativa a dinâmica econômica regional. Este trabalho ressalta a importância de compreender as transformações econômicas ocorridas durante o período pandêmico e sugere caminhos para futuras investigações sobre as tendências da produção cafeeira no cenário pós-pandêmico. Como pôde-se perceber um aumento do preço do café nos anos subsequentes oriundo de um reflexo de questões logísticas e desvalorização das taxas cambiais, como por exemplo em 2021.
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