CARACTERIZAÇÃO QUÍMICA DE SOLUÇÃO EXTRAÍDA DE VERMICOMPOSTO

Autores

  • Luanna Ferreira Bras dos Santos
  • Bruno Laecio da Silva Pereira
  • Francisco de Assis Gomes Junior
  • Eugenio Ferreira Coelho
  • Marineide Rosa Vieira

DOI:

https://doi.org/10.26694/1517-6258.281

Palavras-chave:

VERMICOMPOSTO, CARACTERIZAÇÃO QUÍMICA

Resumo

O Brasil produz 241.614 toneladas de lixo por dia, onde 76% são depositados a céu aberto, em lixões, 13% em aterros controlados, 10% em usinas de reciclagem e 0,1% incinerados. Deste total 60% é lixo orgânico, com alto potencial de transformação em fonte de nutrientes para as plantas (MASCIANDARO et al., 2014).  A agricultura orgânica se divide em diversas vertentes que se baseiam e se caracterizam na adoção de alguns princípios, como por exemplo; a reciclagem de resíduos naturais presentes na propriedade agrícola devido à ação benéfica de diversos microorganismos como fungos e bactérias, que decompõe a matéria até a fração húmica (CAPANHOLA e VALARINI, 2001).  

A compostagem é um processo que transforma diversos tipos de resíduos orgânicos em adubos usados para a fertilização dos solos e nutrição das plantas (CAPANHOLA e VALARINI, 2001). É uma técnica que permite a reintrodução do que seria desperdiçado na cadeia produtiva, evitando maior geração de resíduo (SOUZA et al., 2012). A vermicompostagem é um composto produzido por processo de decomposição aeróbica, em que, na primeira fase, estão envolvidos fungos e bactérias, e, na segunda fase, ocorre também atuação das minhocas, originando um composto de melhor qualidade (FINATTO et al., 2013). Tem sido reconhecido como alternativa válida para a conversão de resíduos orgânicos em adubo orgânico de alto valor nutritivo, utilizado amplamente na regeneração de solos degradados (MASCIANDARO et al., 2014). Em plantas supridas com todos os nutrientes necessários ao seu desenvolvimento, a adição de vermicomposto proporciona incrementos no crescimento da parte aérea e radicular da planta devido ao conteúdo de ácido húmico presente (SELIM; MOSA, 2012). Os efeitos do vermicomposto sobre as plantas podem ser considerados de forma direta, atuando no metabolismo das plantas e na morfologia das raízes (SELIM; MOSA, 2012).

Dessa forma o objetivo do trabalho foi aliar a irrigação à adubação orgânica, caracterizando quimicamente a solução extraída de húmus de minhoca (vermicomposto) em diferentes concentrações.

Referências

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Publicado

2020-10-13