INFLUÊNCIA DE NUTRACÊUTICO COMERCIAL SOBRE OS PARÂMETROS ESPERMÁTICOS DE SÊMEN FRESCO E DESCONGELADO EM OVINOS
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Palavras-chave

pequenos ruminantes. reprodução animal. Suplementos

Resumo

este estudo avaliou o efeito da suplementação oral com nutracêutico comercial
contento antioxidantes, ácidos graxos, vitaminas e minerais sobre a qualidade do sêmen
fresco e descongelado de ovinos. Foram selecionados oito reprodutores, que foram
divididos em dois grupos: Grupo 1 (n=4), composto por reprodutores suplementados com
nutracêutico comercial e Grupo 2 (n=4), por reprodutores submetidos a administração de
placebo. As coletas de sêmen foram realizadas com o auxílio de vagina artificial e o
sêmen foi avaliado de acordo com a metodologia recomendada pelo manual do CBRA
(2013). As amostras foram submetidas a criopreservação e posteriormente avaliadas. O
uso do nutracêutico resultou em uma melhora no sêmen descongelado em semanas
específicas. Quanto a motilidade, foi possível observar melhora na sexta e decima
semana, vigor na decima semana e morfologia na terceira e decima semana. Já em
relação ao sêmen fresco, foi possível observar diferença apenas na morfologia, onde o
grupo tratamento apresentou melhores resultados na quinta e sexta semana. Portanto,
o uso do nutracêutico comercial eleva os parâmetros de motilidade e vigor do sêmen
congelado/descongelado, e eleva o percentual de espermatozoides morfologicamente
normais do sêmen fresco a partir de determinado período pós- administração.

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