Fincando raízes na diáspora: plantations, agronegócio e a racialização das sociedades no colonialismo - Fonseca , Marina de Barros (Revista Zabelê, 2025)
Qualquer proposta de compreender a forma como as sociedades que foram diretamente impactadas pelo colonialismo europeu se organizam, sem analisar a importância central das plantations na estruturação da hierarquia social e econômica, que tem suas reverberações claramente sentidas até os dias atuais, falhará. Desde que as plantations surgiram, apesar de momentos de ascensão e queda, elas sempre estiveram presentes enquanto pilares essenciais na estrutural dessas sociedades. Com o boom das commoditites[1] no início do milênio e as mudanças climáticas cada vez mais perceptíveis, os debates sobre as plantations, sua importância e seus impactos nas sociedades e no meio ambiente tomaram força