Comunidade Quilombola Ilha de São Vicente: Um território em reconstrução - Costa Levy, Herbert (Revista Zabelê, 2022)
O presente artigo envolve o processo de realização da minha pesquisa, ainda em fase inicial, de dissertação de mestrado no Programa de Pós-Graduação em Antropologia da Universidade Federal do Piauí (PPGANT/ UFPI), que tem por contexto a comunidade quilombola Ilha de São Vicente, situada no município de Araguatins-TO, com foco na territorialidade como forma de organização e reconstrução do território, construída a partir da cosmovisão da comunidade em contraposição ao conceito jurídico-político de território do Estado. O texto também discorre sobre os meandros que me levaram até a ilha.