TERMINOLOGIAS DE ZONEAMENTO APLICADO À AGRICULTURA: REVISÃO SISTEMÁTICA E ANÁLISE BIBLIOMÉTRICA - Cipriano da SILVA, Rafael; Gervasio PEREIRA, Marcos (Revista Equador, 2026)
O emprego de diferentes modalidades de zoneamento aplicado à agricultura ampliou seu papel no planejamento territorial, mas também evidenciou inconsistências terminológicas que dificultam a comparação entre estudos e a padronização conceitual. Este estudo realizou uma revisão sistemática para analisar criticamente as terminologias associadas aos zoneamentos aplicados à agricultura. A revisão seguiu etapas do protocolo PRISMA, com busca sistemática na base Web of Science®, incluindo artigos científicos, artigos de revisão e capítulos de livro publicados entre janeiro de 2006 e dezembro de 2025. Foram excluídos anais de eventos, registros duplicados e estudos não relacionados ao zoneamento aplicado à agricultura. Numa primeira etapa foram selecionadas 269 publicações, cujas informações bibliográficas foram analisadas no software VOSviewer®. Predominaram artigos científicos (96,3%) publicados em inglês (85,1%), com destaque para Brasil, China e Estados Unidos. As principais áreas de pesquisa são Agricultura, Ciências Ambientais e Ciências Atmosféricas e Meteorologia. Em uma segunda etapa, 322 publicações recuperadas nas diferentes estratégias de busca foram analisadas quanto às modalidades de zoneamento, evidenciando inconsistências terminológicas, com diferentes denominações para metodologias semelhantes e uma mesma terminologia para abordagens distintas. As modalidades de zoneamento se distinguem principalmente pela finalidade do estudo e pelo papel atribuído às variáveis utilizadas e não apenas pelo conjunto de informações empregado. Com base nessa análise, foi proposta uma sistematização dos contextos de aplicação das principais terminologias de zoneamento. Os resultados reforçam a necessidade de maior clareza conceitual e metodológica, ampliando a comparabilidade, a reprodutibilidade e a aplicação dos zoneamentos no planejamento agrícola e territorial.