EMPREENDIMENTOS DE MODA NO SEMIÁRIDO CEARENSE: ENSAIOS DE INOVAÇÃO E DESENVOLVIMENTO LOCAL EM MORRINHOS-CE - Carla da Costa Barros BEZERRA, Fabiana; Antônio Araújo GONÇALVES, Luiz (Revista Equador, 2026)
Este estudo analisa o papel dos eventos “Sítio Alegre Tá na Moda” e do “Festival de Moda de Morrinhos - 3ª Edição” na promoção do desenvolvimento socioeconômico em Morrinhos– CE, município situado no semiárido cearense. A pesquisa adotou abordagem qualitativa, com observação participante, entrevistas semiestruturadas com confeccionistas, fornecedores e público em geral. A análise também contou com registros visuais e acompanhamento dos eventos ocorridos no distrito de Sítio Alegre. Os resultados mostram que os eventos fortalecem microempresas de confecção, ampliam redes produtivas e promovem práticas inovadoras em gestão, marketing e produção. A introdução de tecnologias digitais, a divulgação em redes sociais e o uso de estratégias como Black Friday local contribuíram para ampliar a visibilidade e competitividade das marcas regionais. Além disso, a incorporação de práticas sustentáveis, como moda com materiais recicláveis e projetos educativos, evidenciou o compromisso social e ambiental da comunidade. Os festivais também fortalecem a identidade cultural local, valorizando saberes tradicionais de confecção e estimulando a participação comunitária. A proximidade entre produtores, associações, instituições de apoio e jovens cria um ambiente propício à troca de conhecimento, inovação territorial e empreendedorismo inclusivo. Dessa forma, os eventos demonstram que a combinação de tradição, criatividade, tecnologia e gestão estratégica pode gerar impactos econômicos, sociais e culturais duradouros. A experiência de Sítio Alegre evidencia que iniciativas locais podem transformar recursos, saberes e práticas regionais em oportunidades de desenvolvimento sustentável, consolidando o distrito como polo emergente de moda popular no semiárido nordestino.