A CADEIA PRODUTIVA DA CARNAÚBA (COPERNICIA PRUNIFERA) COMO ALTERNATIVA DE GERAÇÃO DE RENDA NA ZONA RURAL DE CARIRÉ–CE - Santiago Alves BEZERRA, Bento; Veiga FERREIRA, Edinan; Ferreira DINIZ, Simone; Marcos Duarte RODRIGUES, José; Vanessa Silva Freire Moraes XIMENES, Antonia (Revista Equador, 2026)
O artigo analisa a cadeia produtiva da carnaúba (Copernicia prunifera) nos distritos de Tapuio e Jucá, em Cariré–CE, destacando sua importância na geração de renda para famílias rurais do semiárido. A pesquisa utilizou revisão bibliográfica, trabalho de campo e entrevistas com extrativistas e demais agentes da cadeia produtiva. Os resultados mostram que a atividade possui forte caráter tradicional e familiar, envolvendo etapas como corte, secagem, extração do pó cerífero e comercialização. Apesar da relevância econômica e social, a cadeia enfrenta desafios como dependência de intermediários, sazonalidade da produção, baixa agregação de valor local e ameaças ambientais, incluindo a expansão da espécie invasora unha-do-diabo (Cryptostegia madagascariensis). Conclui-se que a carnaúba possui potencial estratégico para o desenvolvimento rural sustentável, desde que haja fortalecimento da organização coletiva, manejo sustentável e maior valorização da produção local.