MAPEAMENTO E ANÁLISE DE MUDANÇAS NA PAISAGEM COSTEIRA DA RESERVA EXTRATIVISTA DA BAÍA DO TUBARÃO(RESEX, MA, BRASIL) UTILIZANDO ÍNDICES ESPECTRAIS NDVI E NDWI EM IMAGENS LANDSAT 1984-2024 - Silva dos SANTOS , Kely; da Conceição Amorim LIMA, Deuzanir; da Silva BEZERRA , Denilson; de Brito Gueiros SOUZA , Prof. Dr. Bruno; Vicente da SILVA , Edson; Rebelo MOCHEL, Flávia (Revista Equador, 2026)
: A Reserva Extrativista (RESEX) Marinha da Baía do Tubarão, a maior do Brasil, é uma área-chave para a conservação costeira na Amazônia. Este estudo realizou uma análise multitemporal (1984-2024) da dinâmica da paisagem, visando mapear e quantificar mudanças nos ecossistemas costeiros. Foram utilizadas imagens dos satélites Landsat 5 TM (1984) e Landsat 8 OLI (2024), submetidas a fusão pansharpening e processadas no software QGIS. Aplicaram-se os índices espectrais NDVI (Vegetação) e NDWI (Água), com classificação supervisionada (Random Forest) para identificar manguezais, apicuns, cordões arenosos, vegetação e corpos hídricos. Os resultados revelaram uma expressiva expansão e adensamento da cobertura de manguezal, com a classe de maior vigor fotossintético (NDVI Classe 5) aumentando 104% (de 167,15 km² para 341,73 km²). Simultaneamente, a análise do NDWI indicou uma reconfiguração da hidrodinâmica superficial, com expansão da área de influência marinha/estuarina (Classe 5) de 13,62 km² para 176,06 km² e redução de canais e áreas alagadas. A integração dos índices sugere um cenário de melhoria das condições da vegetação associado a intensas mudanças nos padrões de inundação, possivelmente vinculadas a fatores climáticos, morfodinâmicos e ao regime de proteção da unidade. Conclui-se que a RESEX tem sido eficaz na conservação da biomassa manguezal, mas é altamente sensível a forçantes hidrológicas. Os resultados subsidiam a gestão adaptativa da unidade, recomendando monitoramento contínuo da hidrodinâmica e o fortalecimento da governança participativa.