GEOENVIRONMENTAL CHARACTERIZATION OF THE NEGRO RIVER WATERSHED (MA) UNDER THE PERSPECTIVE OF GEOSYSTEMS - Silva MENDES, Nicollas; Marques BANDEIRA, Arkley; Jorge Bezerra da Silva DIAS , Luiz; Silva SOARES , Leonardo (Revista Equador, 2026)
As bacias hidrográficas constituem unidades fundamentais para o planejamento e a gestão territorial, por integrarem componentes físicos, biológicos e antrópicos que condicionam a dinâmica ambiental. Nesse contexto, este estudo tem como objetivo realizar a caracterização geoambiental da Bacia Hidrográfica do Rio Negro, localizada no estado do Maranhão, inserida no entorno do Parque Nacional dos Lençóis Maranhenses, área reconhecida por sua elevada fragilidade ambiental. A pesquisa fundamenta-se na abordagem dos geossistemas e na geoecologia da paisagem, integrando dados cartográficos oficiais, análise espacial em ambiente de Sistema de Informações Geográficas (SIG) e validação por meio de trabalhos de campo realizados em diferentes períodos hidrológicos. Foram analisados aspectos relacionados ao relevo, declividade, solos, cobertura vegetal e dinâmica hidrológica, com ênfase na conectividade hídrica do rio, caracterizado por regime intermitente. Os resultados evidenciam a predominância de ambientes dunares, solos arenosos de alta permeabilidade e vegetação adaptada a condições extremas, fatores que contribuem para a elevada fragilidade natural da área. A análise do curso sazonal do Rio Negro confirma seu papel essencial na conexão entre lagoas interdunares e aquíferos, mesmo sob regime não perene. Conclui-se que a integração entre análise geoambiental e validação em campo fornece subsídios técnicos relevantes para o ordenamento territorial, conservação ambiental e gestão de áreas sensíveis no litoral maranhense.