DESAFIOS SOCIOAMBIENTAIS DO HIDROGÊNIO VERDE NO CEARÁ: UMA ANÁLISE CRÍTICA DOS ESTUDOS DE IMPACTO AMBIENTAL - de Castro SILVA , Giovanna; GORAYEB, Adryane (Revista Equador, 2026)
O hidrogênio verde (H2V), produzido a partir de fontes renováveis, apresenta-se como alternativa estratégica para a descarbonização industrial. Contudo, sua implantação tem suscitado críticas quanto aos possíveis novos processos de colonialismo energético e questionamentos sobre os impactos político-econômicos e socioambientais. No Ceará, cinco projetos de H2V encontramse em fase de licenciamento ambiental na área do Hub do Hidrogênio Verde, situada no Complexo Industrial e Portuário do Pecém (CIPP), nos municípios de Caucaia e São Gonçalo do Amarante. Este artigo analisa os possíveis impactos socioambientais e as reconfigurações territoriais associadas a esses empreendimentos, por meio da revisão bibliográfica de estudos secundários e análise qualitativa exploratória de três Estudos De Impacto Ambiental (EIA) relacionados aos empreendimentos de hidrogênio verde. A pesquisa adotou uma abordagem qualitativa exploratória, combinando revisão bibliográfica e análise documental. O foco principal foi a análise qualitativa de três estudos de impacto ambiental de empreendimentos de hidrogênio verde no Ceará, considerando seus aspectos bióticos, socioeconômicos e ambientais. A investigação identificou implicações e impactos positivos e negativos nas fases de implantação e operação, observando questões relacionadas a uma ampla demanda de uso de água, alterações no meio físicos, socioeconômico, biótico e uma escassa consideração sobre a aceitação social por parte das comunidades tradicionais afetadas. Diante disso, se faz necessária a incorporação de pesquisas e métodos voltados a uma agenda de pesquisa emergente para o desenvolvimento justo das energias renováveis no âmbito do Sul Global, no reconhecimento de todas as partes interessadas, em seus processos de governança e no uso dos recursos naturais.