AGENDA 2030 E OS DESAFIOS PARA O DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL NO ESTADO DO CEARÁ - Dias Gomes de ASEVEDO , Moisés; Leitão de SOUSA, Wesley; Karine Justino da COSTA , Ana; Augusto Xavier LIMA , Filipe (Revista Equador, 2026)
Os crescentes desequilíbrios ambientais, atrelados à possibilidade de esgotamento dos recursos naturais, fazem surgir a necessidade de criar metas para mitigar os impactos no meio ambiente. Nesse contexto, foi criada a Agenda 2030, e o estado do Ceará, como oitava maior população brasileira e terceiro maior Produto Interno Bruto (PIB) da região Nordeste, configura-se como importante corresponsável pelo cumprimento das metas propostas pela Agenda 2030. O presente trabalho tem como objetivo identificar as tendências socioeconômicas e sobre o sistema terrestre no século XXI para o estado do Ceará e suas regiões geográficas intermediárias no contexto da Agenda 2030 para o Desenvolvimento Sustentável. Para isso, foi realizada uma pesquisa qualitativa e quantitativa a partir de variáveis específicas, por meio da análise de indicadores socioeconômicos e do sistema terrestre, observando suas respectivas tendências. Como resultados, na dimensão socioeconômica, foram evidenciados sinais de crescimento para população, PIB, energia, indústrias e frota veicular, porém revelaram-se dados preocupantes em relação ao capital humano, haja vista a redução da taxa de matrículas no sistema educacional. No sistema terrestre, por sua vez, foi percebida aceleração das Unidades de Conservação (UCs), aumento da pegada hídrica e do volume de esgoto, enquanto os demais indicadores apresentaram redução ou estabilização.