PSICOLOGIA, PERCEPÇÃO E VULNERABILIDADE AMBIENTAL NO RESIDENCIAL PEDRO BALZI, TERESINA-PIAUÍ - de Sousa CUNHA , Cassandra (Revista Equador, 2026)
A psicologia e a percepção ambiental contribuem para a compreensão entre o indivíduo e o seu entorno tornando-se indispensáveis para o estudo da vulnerabilidade e qualidade do ambiente, uma vez que os problemas ambientais estão associados aos processos de urbanização. Desse modo, tem-se como questão norteadora da pesquisa: Qual é a percepção da vulnerabilidade e da qualidade ambiental dos moradores diante do local em que vivem? O objetivo do estudo é analisar a vulnerabilidade e a qualidade ambiental por meio da percepção dos moradores do Residencial Pedro Balzi, Teresina-Piauí, utilizando a abordagem perceptiva, fundamentada nos princípios do método fenomenológico. Cada indivíduo se comporta diferente diante das divergências do meio, assim, os participantes percebem, de modo mais evidente, as singularidades do residencial respectivas à infraestrutura, relacionadas a uma resolutividade de curto prazo, além de um baixo nível de satisfação psicológica emocional dos entrevistados em função do local onde moram. Tais resultados revelam, portanto, importantes particularidades a serem observadas na relação pessoa-ambiente, em uma dimensão psicológica, perceptiva e transformadora que contribuem para a tomada de ações e iniciativas voltadas ao meio ambiente e ao residencial.