METODOLOGIAS ATIVAS E EDUCAÇÃO EM SAÚDE AMBIENTAL EM UMA COMUNIDADE RURAL DE ARATUBA, CEARÁ - Ferreira LIMA JÚNIOR , Antonio; da Silva FREITAS, Natan; Kênia Cândido GOMES, Jordânia (Revista Equador, 2026)
Mesmo em ambientes com relativa abundância hídrica, percebe-se a necessidade de fortalecer o uso consciente e seguro da água, especialmente em contextos de vulnerabilidade socioambiental, visando o fortalecimento das políticas de saúde ambiental e prevenção de doenças de veiculação hídrica. Este estudo avaliou a aplicação de metodologias ativas na educação em saúde ambiental voltada ao sistema de abastecimento de água na comunidade rural de Segredo, em Aratuba/CE. Foram utilizadas estratégias de Aprendizagem Baseada em Problemas (PBL), oficinas, seminários e dinâmicas participativas. As ações foram organizadas em sete etapas, com foco na autonomia dos participantes, na valorização de saberes locais e na integração entre teoria e prática. Foram aplicados questionários em 130 domicílios para diagnóstico de Conhecimentos, Atitudes e Práticas (CAP) relacionadas ao uso da água. Constatou-se que, embora a maioria reconheça a importância do acesso à água potável, um terço da população ainda consome água sem tratamento. As capacitações e seminários envolveram cerca de 200 moradores e agentes locais, promovendo sensibilização sobre o vínculo entre água, saúde e meio ambiente. Constatou-se que houve forte adesão nas atividades promovidas pelos multiplicadores da própria comunidade, indicando a importância de agentes multiplicadores locais na promoção da saúde ambiental comunitária. Os resultados apontam para a eficácia das metodologias ativas na promoção da educação ambiental e no fortalecimento das ações de saneamento em comunidades tradicionais, uma vez que o diálogo entre o corpo técnico e a comunidade, facilitado pelos agentes locais, contribuiu para o fortalecimento de boas práticas e uso consciente da água na comunidade.