UM DIA NO PARQUE NATURAL MUNICIPAL DA PEDRA DO SEGREDO E A VALORIZAÇÃO DO BIOMA PAMPA - Bevilacqua MARCUZZO , Suzane; Severo FIGUEIRÓ, Adriano (Revista Equador, 2026)
A crescente degradação ambiental tem impulsionado a valorização das Unidades de Conservação (UCs) como espaços estratégicos para proteção da biodiversidade e promoção da educação ambiental. Este artigo apresenta a experiência da oficina de seedballs realizada durante o evento “Um Dia no Parque – Natureza para todas as pessoas”, no Parque Natural Municipal da Pedra do Segredo (Caçapava do Sul/RS), unidade integrante do Geoparque Caçapava. A atividade teve como objetivo sensibilizar os visitantes sobre a importância da conservação do bioma Pampa, por meio de práticas lúdicas que integram conhecimento ecológico, memória afetiva e ação participativa. Foram utilizadas sementes de espécies nativas e aplicadas metodologias interpretativas com apoio de materiais ilustrados. A análise de questionários respondidos por 25 participantes foi conduzida por técnicas estatísticas (KMeans e PCA), identificando dois perfis distintos de engajamento ambiental. Os resultados indicaram que a oficina promoveu envolvimento emocional e aprendizado técnico, evidenciando o potencial das atividades em UCs para mobilização ecológica crítica. O lançamento simbólico das seedballs ao final da oficina fortaleceu o vínculo dos participantes com o território. Conclui-se que práticas participativas como esta são eficazes ferramentas educativas e restauradoras, devendo ser incorporadas nas estratégias de gestão e uso público de áreas protegidas.