A IMPORTÂNCIA DAS COMUNIDADES TRADICIONAIS PARA A CONSERVAÇÃO DA NATUREZA: ESTUDO DA ÁREA DE PROTEÇÃO AMBIENTAL DO LAGAMAR DO CAUÍPE EM CAUCAIA–CE - Gabriella RAULT, Alh; de Oliveira SILVA, Jardel; Claudia Aguiar BARBOSA, Rita (Revista Equador, 2026)
O presente trabalho iniciou-se em 2023, com a valoração ambiental da Unidade de Conservação (UC) da Área de Proteção Ambiental (APA) do Lagamar do Cauípe, localizada na região litorânea do Ceará, no município de Caucaia, caracterizado pela presença de comunidades tradicionais, principalmente por povos indígenas e quilombolas. Assim, o estudo atual visa analisar a relação entre a comunidade tradicional indígena Anacé, observando os conflitos socioambientais, a degradação ambiental e os impactos do Complexo Industrial e Portuário do Pecém (CIPP) sobre o território na APA do Lagamar do Cauípe. A metodologia combinou pesquisa bibliográfica, análise documental e trabalho de campo, com visitas à APA e a aldeias indígenas, além de entrevistas semiestruturadas com as comunidades indígenas. Os resultados apontam que, apesar da criação da APA em 1998, há ausência de fiscalização e um plano de manejo tardio, contribui para o avanço de construções irregulares e degradação ambiental. O estudo destaca ainda a resistência do povo Anacé diante das ameaças à sua terra e cultura, evidenciando sua contribuição essencial para a proteção dos ecossistemas locais e a efetiva participação dos povos indígenas na gestão ambiental são fundamentais para a conservação da biodiversidade e dos saberes tradicionais.