INTENSIDADE DO ESFORÇO PESQUEIRO DE JANGADAS PARA A CAPTURA DE LAGOSTA VERDE PANULIRUS LAEVICAUDA (Latreille, 1817) NO MUNICÍPIO DE ICAPUÍ NO CEARÁ - ASANO FILHO, Mutsuo; Vicente da SILVA, Edson; Capistrano de ABREU NETO, João; Oliveira LOUSADA, Enéas (Revista Equador, 2026)
Este trabalho tem o objetivo de agrupar informações de fáceis sedimentares e da pesca para avaliar a intensidade da frota de jangadas na região com ocorrência da lagosta verde Panulirus laevicauda (Latreille, 1817) no município de Icapuí no Ceará, servindo de base para inovações metodológicas da gestão ambiental e permitir uma maior eficiência nas atividades pesqueiras. Os resultados revelaram que o município de Icapuí detêm uma frota de jangadas com 111 embarcações e uma intensidade/esforço para a área dimensionada com a frota em atividade simultaneamente, de 0,0595 Jang/km2, e uma esforço invertido de 16,81 km2 de área disponível para a atividade de cada embarcação sem sobreposição. Os resultados foram comparados com de outro trabalho e apresentou divergência nos resultados devido a diferentes metodologias aplicadas. Este estudo apresentou importantes e inovadores resultados que poderão servir para uma base sólida para o planejamento e gestão dos recursos marinhos.