ENSINO DE GEOGRAFIA PARA ALUNOS COM AUTISMO: JOGOS DIDÁTICOS COMO INSTRUMENTO PARA UMA EDUCAÇÃO INCLUSIVA - Anderson Silva Pereira, Dyego; BARBOSA, Anézia Maria Fonsêca; MORAIS, André Vagner Peron de (Revista Equador, 2026)
A Educação Inclusiva no Brasil está amparada por um conjunto legal abrangente, desde a Constituição Federal até a Lei no 12.764/2012, específica para pessoas com autismo. Este artigo busca dialogar com essa estrutura normativa, analisando as práticas educacionais a partir de uma pesquisa realizada durante o mestrado sobre o ensino de Geografia para alunos com Transtorno do Espectro Autista (TEA). Nossa investigação, baseada em revisão bibliométrica e pesquisa empírica, revela que o processo de ensino-aprendizagem com autistas demanda abordagens específicas, considerando suas singularidades sensoriais, perceptivas e atitudinais. A escassa produção acadêmica sobre o tema no Portal de Periódicos da Capes reforça a relevância deste estudo. Os resultados demonstram que estratégias lúdicas, como jogos adaptados, podem potencializar o aprendizado em Geografia para alunos com TEA, além de promover interações significativas entre estudantes com e sem deficiência, reduzindo barreiras comunicacionais e atitudinais. A experiência evidencia a necessidade de articular formação docente, referencial teórico e práticas pedagógicas inclusivas para efetivar os princípios da educação inclusiva.