VARIABILIDADES TEMPORAIS DE CHUVA E TEMPERATURA COM A TÉCNICA DOS QUANTIS PARA O MUNICÍPIO DE BOM JESUS DO PIAUÍ, BRASIL - Gislayne Melo de Lima, Mayra; Mainar de Medeiros, Raimundo; Marcelo Fallé Saboya, Luciano (Revista Equador, 2025)
A pesquisa teve por objetivo utilizar a técnica dos quantis para caracterizar uma série histórica de 62 anos de índices médios pluviométricos e térmicos registrados de 1960 a 2021 na cidade de Bom Jesus – Piauí, visando investigar a ocorrência de variabilidades seguidamente de suas oscilações climáticas. Foram analisados os quantis referentes aos percentis de 15, 30, 65 e 85%, classificados para a precipitação como Muito seco, Seco, Normal, Chuvoso e Muito chuvoso; e para temperatura como Muito quente, Quente, Normal, Frio e Muito frio. A média anual da precipitação foi 982,04 mm e da temperatura foi de 33,58 °C. Dos 62 anos estudados, 56,45% obtiveram valores acima e 43,55% abaixo da precipitação média anual. Para temperatura, houve uma pequena diferença, 51,62% dos anos se mantiveram acima e 48,39% abaixo da média anual. O período com precipitação mais intensa ficou concentrado em dois períodos do ano, inicialmente de janeiro a abril e, por conseguinte, entre outubro e dezembro, sendo março o mês mais chuvoso. O período de estiagem apresenta as maiores temperaturas e se concentra nos meses de maio a setembro, sendo agosto o mês com menor incidência de precipitações e setembro o mais quente. Para as classes quantílicas de precipitação e temperatura 18 anos foram classificados como “Normais” (29,03%), 9 anos como “Muito secos” e “Muito quentes” (14,52%), 13 anos como “Secos” e “Quentes” (20,97%), 13 anos classificados como “Chuvosos” e “Frios”, (20,97%) e 9 anos classificados como “Muito chuvosos” e “Muito frios” (14,52%), respectivamente. Por fim, é possível inferir que no município de Bom Jesus – PI predominou a ocorrência de chuvas e temperaturas acima da média e, em geral, os anos da série histórica analisada foram classificados como “Normais”, sem ocorrência de eventos climáticos extremos.