MAPEAMENTO DAS ÁREAS DE RISCO PARA TRANSMISSÃO DE ARBOVIROSES (DENGUE, CHIKUNGUNYA E ZIKA) NO TERRITÓRIO DE DESENVOLVIMENTO DOS COCAIS, PIAUÍ, BRASIL - Carlos dos Santos, Antonio; Moreira de Andrade, Ivanilza; Souza Valladares, Gustavo; de Amorim dos Santos, Francílio (Revista Equador, 2025)
No presente estudo, objetivou-se empregar um Sistema de Informação Geográfica (SIG) para mapear as zonas de risco de arboviroses no Território de Desenvolvimento dos Cocais - PI, considerando o intervalo de tempo de 2012 a 2019. Para essa finalidade, foi realizada uma análise ambiental e epidemiológica para geração do mapa do risco de ocorrência de arboviroses levando em consideração inventários envolvendo variáveis como infestação predial, temperatura média, pluviometria, umidade relativa do ar, NDVI e NDWI por geoprocessamento e sensoriamento remoto. Os temas foram sobrepostos e analisados por meio do método multicritério aditivo para a elaboração do mapa de risco de ocorrência das doenças. Posteriormente, os óbitos registrados foram sobrepostos com o intuito de validar a metodologia proposta. O mapeamento de risco para transmissão de arboviroses resultou na identificação de três classes: média, alta, e muito alta, sendo que as classes alta e muito alta o risco de ocorrência de óbitos teve maior destaque. Cerca de 75% dos óbitos ocorreram em municípios em áreas de risco "Muito Alta" (Matias Olímpio, Pedro II e Piripiri), enquanto 25% dos óbitos ocorreram em área de risco "Alta" (Piracuruca). Além disso, 84% dos municípios com incidências cumulativas elevadas estão em áreas de risco "Muito Alta" ou "Alta”. Os resultados sugerem que o modelo do método multicritério aditivo para determinar áreas de ocorrência de casos de dengue, chikungunya e zika vírus é altamente eficiente, indicando que os fatores entomológicos e ambientais elegidos para compor as análises apresentaram resultado satisfatório.