POTENCIAL PARA CRIAÇÃO DE GEOPARQUES NO PIAUÍ: PROPOSTAS PARA A SERRA DA CAPIVARA E SETE CIDADES – PEDRO II - Maria Moura Fé Lima, Iracilde; Rafaele Viana Silva, Brenda (Revista Equador, 2025)
O presente trabalho teve como objetivo realizar uma discussão acerca da criação de Geoparques, como tentativa de valorização da geodiversidade de uma área, a partir da análise das propostas de criação dos Geoparques Serra da Capivara e Sete Cidades–Pedro II, no Estado do Piauí. Para dar suporte a este estudo foi utilizada como procedimento metodológico a pesquisa bibliográfica em gabinete, através de livros, artigos, dissertações, teses e sites da internet. Quanto aos resultados e discussões, foi possível evidenciar o potencial geológico, geomorfológico e da geodiversidade do espaço piauiense, identificados com a inventariação e quantificação de trinta e sete geossítios do Geoparque Serra da Capivara e de vinte geossítios no Geoparque Sete Cidades–Pedro II, destacando assim a criação de geoparques como uma importante estratégia para a Geoconservação e o desenvolvimento sustentável local.