ASPECTOS FÍSICO-AMBIENTAIS NA BACIA HIDROGRÁFICA DO RIO SEPOTUBA, ALTO PARAGUAI – MATO GROSSO - Alves de Souza, Célia; Cesar Rocha, Paulo; Roberto dos Santos Leandro, Gustavo (Revista Equador, 2025)
A bacia hidrográfica do rio Sepotuba representa um importante compartimento geomorfológico que compõe o sistema Alto Paraguai em Mato Grosso. Nesse sentido, o presente trabalho se propõe em identificar suas morfoestruturas e morfoesculturas, bem como as interações entre os aspectos físico-ambientais. A partir da aplicação de técnicas de geoprocessamento em ambiente SIG, foram mapeadas a declividade e altimetria e elaborado o perfil longitudinal do canal principal. Para a confecção dos mapas temáticos de litologia, morfoesculturas e associações de solos, foram utilizados fontes secundárias. Foi possível constatar que os canais fluviais drenam terrenos da Chapada e Planalto dos Parecis, bem como a Serra de Tapirapuã. As condições ambientais no alto e médio curso contribuíram para sua apropriação. As baixas declividades proporcionaram a mecanização de monoculturas. Na alta bacia, estão em construção reservatórios para produção de energia hidrelétrica. No baixo curso, as interações entre variáveis físico-ambientais se tornam evidentes a partir da dinâmica dos ambientes quaternários. Os processos hidrodinâmicos e morfológicos são bem expressos pela evolução da planície e terraços fluviais, conforme verificado nos mapeamentos e em trabalho de campo. Observam-se também interações pedogenéticas e vegetacionais, com a colonização por espécies pioneiras em depósitos aluviais. Desse modo, constata-se a necessidade de se conhecer suas características e fragilidade ambiental. Trata-se de um sistema extremamente complexo em sua estrutura e funcionalidade, onde, os modelos produtivos com usos da terra e água tem sido instalados com impactos diretos para o Pantanal Norte.