ANÁLISE DOS SISTEMAS AMBIENTAIS DO ALTO CURSO DA SUB-BACIA DO RIO JAIBARAS (CE) - Caracristi, Isorlanda; Cristina Azevedo Lima, Ana (Revista Equador, 2025)
A preocupação mundial com a disponibilidade dos recursos naturais é crescente principalmente no tocante aos recursos hídricos, sendo a água um bem de patrimônio público que sustenta as mais variadas formas de vida. As atenções no que diz respeito à sua conservação e preservação devem ser redobradas, principalmente quando se trata de áreas semiáridas como é o caso do Nordeste brasileiro. Em condições de semiaridez, os sistemas hídricos tornam-se cruciais ao desenvolvimento regional e à qualidade de vida das populações locais, o que justifica o objetivo da presente pesquisa que é o de analisar os sistemas ambientais do alto e médio curso da sub-bacia hidrográfica do Rio Jaibaras, que se localiza na região Noroeste cearense, próximo ao sopé da Serra da Ibiapaba. O estudo ressaltará o sistema fluvial e a condição ambiental relacionando a qualidade das águas do maior reservatório de água inserido na referida sub-bacia, o açude Taquara. Para tanto, efetuou-se levantamento bibliográfico e documental, além de etapas iniciais de trabalhos de campo, registrando-se os principais problemas ambientais que envolvem o açude Taquara, incluindo registros fotográficos e conversas informais com moradores locais.Palavras-chave: Semiárido. Recursos Hídricos. Análise ambiental.