AS TEMÁTICAS FÍSICO-NATURAIS NO ENSINO DE GEOGRAFIA - Túlio Mendonça Diniz, Marco; Lima Souza Diniz, Eloiza; Hermínio Ramalho Araújo, Francisco (Revista Equador, 2025)
O presente trabalho tem como objetivo analisar de que forma estão sendo abordados as temáticas físico-naturais no ensino de Geografia. Sob a hipótese que esses temas podem ser trabalhados na Geografia escolar numa perspectiva integrada sem dissociá-los do social, podendo promover uma aprendizagem significativa. Para realização do mesmo foi utilizado como metodologia: revisão bibliográfica sobre a teoria geossistêmica, revisão de dois livros didáticos do 6º ano do ensino fundamental e do 1º ano do Ensino médio, ambos adotados na Escola Estadual Professora Claudeci Pinheiro Torres (EEPCPT), localizada no município de São Rafael do estado Rio Grande do Norte. Como resultados foi possível perceber que os livros didáticos permanecem utilizando-se pouco da teoria geossistemica em seus conteúdos e que os conteúdos são apresentados de forma fragmentada com destaque para quantidade enciclopedismo, conceituações e poucas questões problema que despertem o raciocínio geográfico do aluno.