DISCUSSÃO SOBRE A CENTRALIDADE DE SOBRAL NO CONTEXTO DO SEMIÁRIDO CEARENSE - Antonio Araújo Gonçalves, Luiz; de Abreu Lopes, Breno (Revista Equador, 2025)
A cidade média de Sobral é um importante centro urbano-regional situado no semiárido cearense. Essa cidade apresenta, no período atual, uma dinâmica econômica que reafirma sua centralidade e papel no contexto urbano-regional da porção Noroeste do estado do Ceará. O presente artigo analisa a centralidade de Sobral no contexto do semiárido cearense a partir da proposta da nova regionalização elaborada em 2015 pelo Instituto de Pesquisa e Estratégia Econômica do Ceará (IPECE), de modo a verificar os municípios que estão dentro de sua área de influência. Os procedimentos metodológicos foram pautados na revisão bibliográfica sobre o tema, bem como a análise de documentos da proposta de regionalização do estado do Ceará em regiões de planejamento. Também foi feito o levantamento e sistematização de dados secundários que expressam a centralidade que essa cidade exerce no semiárido cearense. Conclui-se que a cidade de Sobral possui uma série de atividades que a tornam num espaço urbano funcional dentro da região semiárida cearense, por meio de equipamentos urbanos e materialidade do comércio e serviços que atendem às necessidades da população de municípios para além da região de planejamento do Sertão de Sobral.