QUALIDADE DA ÁGUA NA BACIA HIDROGRÁFICA DO CÓRREGO PIRAPUTANGAS, CÁCERES, MATO GROSSO - da Leandro Silva, Fabio; Babilonia Sousa, Juberto; Costa Tavares, Carolina (Revista Equador, 2025)
O conhecimento da disponibilidade/qualidade da água é de extrema importância para ações de conservação, planejamento, gestão e recuperação. A pesquisa teve por objetivo avaliar da qualidade da água na bacia hidrográfica do córrego Piraputangas. Foram realizados trabalhos in loco para coletas em seis seções. Realizaram-se análises físicas, químicas e biológicas nas amostras de água e o tratamento de dados foi executado de acordo com a Resolução nº 357/2005 do CONAMA. Também foram feitas análises estatísticas, analisando as variáveis: alcalinidade, condutividade elétrica, clorofila a, coliformes termotolerantes, coliformes totais, cor, DBO5, DQO, dureza total, fósforo total, matéria orgânica, nitrogênio amoniacal, nitrato, nitrito, nitrogênio orgânico, oxigênio dissolvido, pH, saturação de bases, sólidos dissolvidos totais, temperatura e turbidez, quesitos que, temporalmente, estão em consonância com Resolução nº 357/2005 do CONAMA. Alguns elementos (pH, MO, turbidez e sólidos totais) da seção 2, registraram alterações.