MORFOPEDOLOGIA APLICADA AO CONTROLE DOS PROCESSOS EROSIVOS NA SUB-BACIA DO CÓRREGO PIRAPUTANGA, EM RESERVA DO CABAÇAL/MT - Corrêa Ribeiro, Joaquim; dos Santos Zanini, Maira (Revista Equador, 2025)
O presente artigo teve como objetivo analisar a relação da morfopedologia, a qual relaciona os estudos de solos, vegetação, relevos, associados ao índice de declividade, permitindo explicar o funcionamento dos processos erosivos presentes na sub-bacia do córrego Piraputanga, no município de Reserva do Cabaçal/MT. Foi utilizado interpretação de processamentos digitais e cruzamentos de informações para análise integrada da paisagem e interpretação da origem de tais processos erosivos. Com o presente estudo foi possível identificar seis morfocompartimentos e variados processos erosivos laminares e lineares com o desenvolvimento de sulcos, ravinas e voçorocas presentes nos mesmos. Os resultados obtidos demonstraram a necessidade de implementação de medidas de correção e contenção dos processos erosivos presentes, uma vez que esta sub-bacia se encontra em áreas de cabeceira de drenagem da Bacia do Alto Paraguai.