DIAGNÓSTICO AMBIENTAL DA SUB-BACIA URBANA DO CÓRREGO DAS GARÇAS, EM JUÍNA, MATO GROSSO: MÉTODO VERAH - Corrêa Ribeiro, Joaquim; Nacimento de Souza, Otoniel (Revista Equador, 2025)
A presente pesquisa teve por objetivo realizar o diagnóstico ambiental da sub-bacia urbana do córrego das Garças, no município de Juína, localizado no Bioma Amazônia, norte de Mato Grosso, utilizando-se o método VERAH (Vegetação, Erosão, Resíduos, Água/Assoreamento e Habitação). A pesquisa compreendeu três etapas: 1) Levantamento de materiais bibliográficos e cartográficos existentes em diversos níveis de informações; 2) Delimitação da área da sub-bacia com uso de imagens e produtos cartográficos como mapa de uso e ocupação do solo e de declividade e 3) Realização do diagnóstico ambiental a partir dos temas propostos pelo método VERAH. Os resultados demonstraram comprometimento das Áreas de Preservação Permanente, com destaque para a margem esquerda da cabeceira de drenagem do Córrego das Garças, apresentando processos erosivos, destinação irregular de resíduos sólidos; possível comprometimento da qualidade da água, sedimentos em suspensão; ocupação irregular de áreas de APPs, além da ausência de rede de esgotos. Foi apresentado um quadro síntese com os principais problemas diagnosticados, além de propostas e recomendações.