ANÁLISE DA DEGRADAÇÃO AMBIENTAL NA BACIA HIDROGRÁFICA DO RIO ALCÂNTARA NO MUNICÍPIO DE SÃO GONÇALO, LESTE METROPOLITANA DO RIO DE JANEIRO - Miguez da Rocha Leão, Otávio; Guimarães Alves, Wendel; Enágico Farias Oliveira, Antônio; Daudt Vieira, Cilene (Revista Equador, 2025)
O presente trabalho tem como pressuposto analisar os impactos ambientais existentes na bacia hidrográfica do Rio Alcântara localizado no município de São Gonçalo (RJ). Pretende-se abordar os impactos físicos e sociais que influencia esses ambientes, além de contribuir para o melhor entendimento da dinâmica fluvial da bacia, alterada pela expansão urbana. A mesma encontra-se altamente urbanizada com suas encostas e margens de canais densamente ocupados. Isso porque, devido a necessidade de se criar espaços muitas obras foram feitas, como a canalização de rios em aproximadamente toda sua extensão, tornando-os “rios invisíveis”, que contribui intensamente para alterações ao longo de toda bacia hidrográfica. Em áreas urbanas os solos são em grande parte impermeáveis, dificultando a infiltração da água e levando a existência do escoamento superficial, ocasionando a elevação da vazão em eventos pluviométricos de grande intensidade, suscitando as enchentes urbanas. Os métodos utilizados foram imagens de satélite e trabalhos de campo para conhecer melhor a área da bacia. Como resultado, obtivemos o entendimento que muitos canais estão assoreados, sem mata ciliar e com suas margens ocupadas resultando em frequentes inundações no município.