GEODIVERSIDADE DE CACHOEIRA (BAHIA): IMPLICAÇÕES PARA A COMPREENSÃO DA EVOLUÇÃO GEOLÓGICA E PARA A GEOCONSERVAÇÃO - Santiago de SANT’ANA, Matheus; Vinicius Costa ALMEIDA JUNIOR, Marcus (Revista Equador, 2026)
A geodiversidade, entendida como a variedade de elementos abióticos que compõem o meio físico, constitui importante indicador para a compreensão da evolução geológica das paisagens. Este estudo teve como objetivo identificar e analisar sítios de geodiversidade no município de Cachoeira (Bahia), por meio da caracterização dos aspectos fisiográficos, da elaboração do Índice de Geodiversidade (IGd) e da validação em campo. Foram integradas informações de geologia, geomorfologia, pedologia, hidrografia, estruturas geológicas e ocorrências minerais em ambiente SIG. O processamento espacial resultou em um mapa composto por 219 quadrículas, com valores de IGd entre 0 e 11, classificados em baixa, média e alta geodiversidade. Os resultados indicaram predominância da classe média (58,9% da área) e identificaram quatro sítios representativos, incluindo afloramentos gnáissicos e quedas d’água associadas a estruturas tectônicas. O estudo reforça o potencial da geodiversidade para subsidiar ações de geoconservação e geoturismo.