ESTADO DA ARTE SOBRE RACISMO AMBIENTAL EM TERESINA: ANÁLISE BIBLIOMÉTRICA E CIENCIOMÉTRICA DA PRODUÇÃO ACADÊMICA NO CNPQ (1995-2025) COM ÊNFASE NA DIMENSÃO ESPACIAL - Osterne da Silva SANTOS, Edson; José Alves da SILVA, Kennedy (Revista Equador, 2026)
O presente artigo se dedicou a examinar o tratamento conferido ao Racismo Ambiental de Teresina na produção acadêmica nacional e internacional, cobrindo o período compreendido entre 1995 e 2025. A relevância dessa abordagem reside na urgência de se estabelecer por meio de estatísticas a dimensão racial e a análise das disparidades socioespaciais observadas na capital piauiense. O objetivo central foi mapear, por meio de estudos métricos da informação, a literatura na Plataforma Lattes, analisando pesquisadores e temas, e relacionando-os com as desigualdades raciais e socioambientais no território. Em termos metodológicos, esta investigação configurou-se como um estudo do tipo Estado da Arte, baseado em pesquisa bibliográfica, operacionalizado por meio de técnicas de análise bibliométrica e cienciométrica aplicadas à Plataforma Lattes do CNPq. Os achados revelaram a identificação de 191 pesquisadores, sendo que 148 deles possuem o título de doutor. Os resultados confirmaram a premissa de que a produção sobre o tema é fragmentada e de formação recente, mas demonstra uma notável tendência à consolidação, evidenciada por um crescimento exponencial a partir de 2016, atingindo seu ponto máximo em 2023. O tema específico de Racismo Ambiental, Socioambiental e Crise Climática ficou em segundo lugar, com 28,71%, referente aos principais eixos temáticos apresentados entre os pesquisadores indicados. Em suma, a conclusão é que, apesar de um déficit histórico de investigações sistemáticas, o engajamento interdisciplinar de pesquisadores e o aumento expressivo de trabalhos de natureza aplicada sinalizam um crescimento do campo. Este avanço fornece um instrumental crítico indispensável para subsidiar futuras formulações de políticas públicas voltadas para a justiça ambiental e a reparação histórica em Teresina.