A PAISAGEM DO IGARAPÉ DA FORTALEZA (SANTANA – AP) NA PERSPECTIVA DOS ESTUDANTES DA EDUCAÇÃO BÁSICA - Maria Ferreira SILLAU, Tayane; Aparecida Cabral da SILVA, Eliane (Revista Equador, 2026)
O artigo analisa a percepção da paisagem do Bairro Igarapé da Fortaleza, em Santana (AP), sob a ótica de estudantes da educação básica. A pesquisa, um estudo de caso de abordagem qualitativa, envolveu 25 alunos do 2º ano do Ensino Médio da Escola Estadual Igarapé da Fortaleza, com idades entre 15 e 17 anos. A fundamentação metodológica consistiu em pesquisas bibliográfica e participante, utilizando Rodas de Conversa baseadas em Boyes-Watson e Pranis (2010) como estratégia de coleta de dados. Para a análise e representação dos resultados, empregou-se o recurso de Nuvem de Palavras associado à metodologia de Kernel. Os resultados revelam que os estudantes percebem a paisagem local por meio de elementos antagônicos, como tranquilidade versus movimento, beleza versus desvalorização, lugar bom de conviver versus lugar perigoso; paisagem bonita versus lugar não valorizado. Conclui-se que o bairro se caracteriza como um espaço urbano que preserva uma forte identidade ribeirinha.